23
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе обсудили вопросы наркополитики

17 ноября 2018, 09:52

09Avesta.Tj | 17.11.2018 | Заседание Национальный диалога по вопросам наркополитики – второе мероприятие подобного рода в Таджикистане, прошло в городе Душанбе.

Как сообщает представительство Европейского союза в РТ, данное заседание направлено на поддержку национальной наркополитики и мероприятий в целях выработки эффективных, основанных на фактических данных, комплексных мер реагирования на проблему наркотиков в стране.

Национальный диалог по вопросам наркополитики устанавливает связь между мероприятиями компонента «Национальные стратегии по борьбе с наркотиками» текущей фазы программы CADAP, проведенными за последние два года, такими, как оценка национальной наркополитики всех стран Центральной Азии, национальная встреча в Душанбе в марте 2016 г., первый и второй Региональные диалоги по вопросам наркополитики в марте 2017 г. и в октябре 2018 г. и ознакомительная поездка в Нидерланды и Европейскую комиссию в Брюссель в октябре 2017 года.

В ходе заседания в Душанбе, эксперты программы и партнеры из Агентства по контролю за наркотиками (АКН), службы наркологии, пенитенциарной системы, Национального центра мониторинга и профилактики наркомании, центра СПИД, МВД, Таможенной службы, Государственной службы контроля за фармацевтической деятельностью, местных общественных организаций и партнеры по развитию обменялись мнениями по текущей ситуации в стране в отношении тенденций, политики и мероприятий в области наркотиков, а также по региональной и глобальной наркополитике.

Особое внимание было уделено системам раннего предупреждения и мониторинга информации о новых психоактивных веществах.

Эксперты программы CADAP сделали презентацию по альтернативам тюремному заключению, оценке программы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) и другим темам. Таджикские партнеры, в свою очередь, представили текущие тенденции в области наркополитики и наркоситуации в Таджикистане. Участники обсудили страновые потребности и возможный вклад Компонента 1 (и других компонентовCADAP 6) в их решение.

Также, 14 ноября, европейские эксперты CADAP 6 встретились с представителями АКН, службы наркологии, Национального центра мониторинга и профилактики наркомании, местными общественными организациями и УНП ООН для обсуждения дальнейшего сотрудничества в сфере наркополитики.