27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Душанбе может стать Культурной столицей СНГ в 2021 году

26 сентября 2018, 09:31

05Avesta.Tj | 26.09.2018 | 28 сентября 2018 года в городе Душанбе, столице Таджикистана состоится очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

В узком формате планируется обменяться мнениями о взаимодействии в рамках СНГ, а также обсудить вопросы о председательстве в Содружестве, дате и месте проведения очередного заседания Совета глав государств СНГ.

В ходе заседания в расширенном составе предполагается рассмотреть комплекс вопросов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества по ключевым направлениям деятельности Содружества.

Наиболее важным из них является проект Решения о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

В сфере гуманитарного сотрудничества наиболее важным проектом является План основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Также главы государств СНГ обсудят вопрос о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан.

Проектом Решения предполагается объявить город Душанбе Культурной столицей Содружества в 2021 году.

Правительствам государств – участников СНГ предложено оказать содействие в организации участия представителей своих государств в мероприятиях вышеуказанной Программы.

Соответствующим органам отраслевого сотрудничества Содружества и Исполнительному комитету СНГ поручается рассмотреть возможность поддержки проведения культурных мероприятий в городе Душанбе в 2021 году.

В сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам предполагается также рассмотреть ряд проектов. Наиболее важной из них является Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

Также по теме обеспечения безопасности участники саммита обсудят Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Всего на заседании Совета глав государства СНГ планируется рассмотреть 16 вопросов повестки дня саммита.

В заседании СГГ СНГ в Душанбе примут участие президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Азербайджана Ильхам Алиев, Молдовы Игорь Додон, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Туркменистан на саммите глав государств СНГ представит заместитель премьер-министра Туркменистана Пурли Агамырадов.