28
Сентября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

НБТ обещает принять меры в отношении «Агроинвестбанка» за невыполнение обязательств

25 июля 2018, 12:23

2Avesta.Tj | 25.07.2018 | «Агроинвестбанк» не выполнил взятые на себя обязательства в период 2017 года и за шесть месяцев текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода.

По его словам, за указанный период «Агроинвестбанк» должен был выкупить у государства (Минфина) 5% своих акций, и погасить проценты.

«Банк фактически не выполнил свои обязательства. Кроме того, обязательство указанного банка перед вкладчиками составляет 803 млн. сомони. По нему (Банку) в ближайшее время будут приняты конкретные меры», – подчеркнул Дж.Нурмахмадзода.

Глава НБТ также сообщил, что ситуация с «Таджиксодиротбанком» лучше, поскольку он выкупил у государства 5% своих акций и своевременно выплачивает проценты. Задолженность банка перед вкладчиками составляет более 547 млн. сомони.

Нурмахмадзода также отметил, что «Таджиксодиротбанк» работает над привлечением арабских инвестиций. По договоренности банк должен привлечь инвестиции в течение 180 дней.

«Когда поступит конкретное предложение, то НБТ в рамках своей компетенции окажет всяческую помощь «Таджиксодиротбанку» для привлечения инвестиций», – отметил он.

Ранее сообщалось, что требования к указанным банкам заключаются в привлечении инвестиций и погашении задолженности. Перед ними поставлена задача по улучшению их финансовой деятельности в течение трех лет, то есть на период 2017-2019 годов.

В декабре 2016 года правительством Таджикистана было принято постановление, согласно которому для рекапитализации «Таджиксодиротбанка» было поручено выпустить государственные ценные бумаги на сумму 2 млрд. 250 млн. сомони. Монетизация выпущенных впоследствии Минфином бумаг была возложена на Национальный банк Таджикистана. После помощи правительства 85,9% акций «Таджиксодиротбанка» перешли к Минфину.

В 2015-2016 годах четыре коммерческих банка Таджикистана, включая два системообразующих банка, столкнулись с проблемами, приведшими в феврале прошлого года к отзыву лицензии на осуществление банковской деятельности у двух средних банков, допустивших дефолт – «Таджпромбанка» и «Фононбанка».