16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Нужны ли Вашингтону гарантии ядерной безопасности?

22 июня 2018, 08:00

Avesta.Tj | 22.06.2018 | Парадоксально, но факт, что 30 – летний «юбилей» вступления в силу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) совпадает с настойчивыми попытками вашингтонских властей под любым предлогом объявить его «недействительным и неэффективным» и таким образом развязать себе руки для дальнейшего наращивания наступательного ядерного потенциала. О таких намерениях свидетельствует, в частности, и ставшая на днях известной содержательная часть бюджета Пентагона на грядущий – 2019-й год, который выражается астрономической суммой в 716 миллиардов долларов. Возможно ли генералам Пентагона при таком «кошельке» удержаться от искушения лишний раз побряцать ядерными ракетами и заявить о своей роли «главных хозяев» в мире?

Оправдания своим намерениям Вашингтон по обыкновению ищет в «чужом огороде», в данном случае упражняясь в ложных обвинениях российской стороны в нарушениях договора РСМД, не предъявляя при этом никаких реальных доказательств. По убеждению экспертов, такие действия американцев направлены на подрыв договора и «изобретение» аргументов для выхода из него.

Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вступил в силу 1 июня 1988 года. Этот важнейший документ в результате сложных переговоров и взаимных компромиссов, как известно, 8 декабря 1987 года подписали от имени СССР – генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США -Рональд Рейган. Впервые в истории человечества эти государства добровольно отказались от целого класса ядерного оружия. Документ стал важнейшим этапом на пути формирования и укрепления взаимного доверия между Советским Союзом и США. Важнейшее значение ДРСМД имел также для укрепления безопасности Европы, где размещаются американские оперативно-тактические комплексы (ОТРК) и командные пункты НАТО.

Подписав такой договор, Москва и Вашингтон тем самым отказались от применения и разработки любого вида баллистических и крылатых ракет дальностью полета от 500 до 5500 километров. Все стоявшие на вооружении, как и находившиеся на хранении ракеты, пусковые установки, тренажёры и средства испытаний подлежали полному уничтожению. Американцы, напоминают эксперты, ликвидировали тогда семейство оперативно-тактического ракетного комплекса «Першинг» и наземные варианты крылатых ракет «Томагавк».

Советские власти утилизировали комплексы «Пионер», «Темп-С», баллистические ракеты Р-12 и Р-14. В дополнение в качестве малопонятного теперь «жеста доброй воли» Москва «избавила» себя от оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», полетная дальность которого не превышала 400 километров. Стороны учредили тогда комиссию, которая на местах вполне успешно контролировала исполнение условий договора. Представители этого органа регулярно посещали полигоны, предприятия и военные части на территории обеих держав, что позволило уже к июню 1991 года завершить все «утилизационные мероприятия», касающиеся обозначенных ядерных ракет и объектов их дислокации.

По мнению некоторых военных экспертов, существенным недостатком договора было то, что его подписали далеко не все участники клуба ядерных держав. Ряд ведущих государств, например, Франция, Великобритания и Китай отказались ограничивать свой ракетно-ядерный потенциал. В конечном итоге в «лидеры» по количеству ракет средней и меньшей дальности выдвинулся Китай – на вооружении Поднебесной находятся теперь баллистические ракеты DF-21 и DF-26 и крылатые DF-10.

Несмотря на то, что большинство российских экспертов склоняются к мнению, что ДРСМД внёс весомый вклад в укрепление международной безопасности, в целом же этот документ не отвечал в полной мере национальной безопасности СССР, а затем и постсоветской России. Дело в том, что до его реализации Москва обладала явным преимуществом по количеству носителей ракет средней и меньшей дальности. В Вашингтоне сейчас стараются не вспоминать, что в ходе реализации ДРСМД были уничтожены 1846 ракетных комплексов и 117 военных объектов Советского Союза, в то время, как американских, – соответственно 846 и всего лишь 32. Очевидно, советское руководство того времени во главе с Михаилом Горбачевым было «в плену» общечеловеческих ценностей, полагаясь на «ответные чувства» западных партнеров.

В последнее время, считают эксперты, ряд военных программ Пентагона создают «угрозы для жизнеспособности» Договора, что может снизить порог ядерной безопасности в мире в целом. В число таких проектов входят, к примеру, создание ударных беспилотников и разработки мобильной ракетной системы с запрещённой по договору дальностью полета в 500-5500 км. Попыткой «обойти» этот важнейший стратегический документ можно считать также совершенствование в США целого класса баллистических ракет, которые используются в качестве мишеней для испытаний ракет-перехватчиков системы ПРО Aegis. Речь идёт, в частности, о комплексах Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM. По мнению Москвы, необходимо включить в Договор о ракетах меньшей и средней дальности тяжёлые американские беспилотники, которые подходят под зафиксированное в договоре техническое описание крылатой ракеты.

Но главная опасность для судьбы этого документа кроется в новых технических возможностях Пентагона запускать ракеты морского базирования семейства «Томагавк» из наземных установок американской системы ПРО, которая уже развертывается в Европе. Для военных экспертов нет сомнений в том, что эти сухопутные комплексы идентичны корабельным системам Mk-41. Так, на американском объекте ПРО в Румынии вопреки положениям договора о РСМД уже размещены, а в Польше планируется монтаж универсальных пусковых установок, предназначенных для запуска не только ракет противоракетной обороны типа SM-3, но и крылатых ракет средней дальности типа BGM-109 «Томагавк».

Генералы Пентагона, конечно, отвергают все «доказательства» попыток американской стороны выхолостить суть Договора, который три десятка лет является гарантией ядерной безопасности. Именно поэтому Москва и ее партнеры по ОДКБ выступают против совершенствования американцами целого класса баллистических ракет, которые «пристегнуты» к системе ПРО. Россия также, как упоминалось, выступает за включение в регламент ДРСМД ряда тяжёлых американских беспилотников и указывает на недопустимость использования наземных установок системы ПРО для запуска ракет морского базирования семейства «Томагавк».

Как известно, по итогам состоявшегося на днях в Алма-Ате совещании глав МИД стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было принято специальное заявление, в котором содержится призыв к Вашингтону решать вопросы по Договору в рамках консультаций, учета взаимных интересов и усиления, а не ослабления гарантий ядерной безопасности в мире.

Между тем, полагают западные военные эксперты, «претензии» США к России по поводу ДРСМД вызваны вовсе не опасениями за безопасность Европы и дислоцированной в регионе группировки американских войск, а главным образом тем, что Вашингтон, якобы, стремится получить новый вид оружия для «сдерживания» Китая, который, по убеждению американцев, ничем не ограничен в производстве и применении ракет меньшей и средней дальности.

Но если это одна из главных целей Вашингтона, то его попытки разрушить или дельвировать действующий двусторонний ДРСМД абсолютно иррациональны, поскольку это выводит его на противостояние сразу с двумя мощными в военном отношении державами. Поэтому не случайно в алма-атинском заявлении глав МИД ОДКБ выражается поддержка договора РСМД, а также «озабоченность тем, что в последнее время возникают ситуации, которые позволяют предположить, что этот исторический документ находится под угрозой».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП