12
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

НАТО не забудет о Центральной Азии после окончания миссии в Афганистане

6 июня 2018, 10:28

07Avesta.Tj | 06.06.2018 | Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай рассказал в интервью ИА «Дунё» о планах организации на Центрально-Азиатский регион, сообщает Podrobno.uz.

По его словам, на протяжении многих лет НАТО смотрела на Центральную Азию через призму Афганистана. При этом, добавил он, альянс определил этот регион в качестве стратегически важного еще до начала афганской операции.

«Поэтому мы бы хотели, чтобы наши узбекские и другие партнеры в регионе были уверены в том, что даже после окончания своей миссии в этой многострадальной стране, что, надеюсь, рано или поздно все-таки произойдет, и когда условия будут позволять, мы продолжим придавать очень высокую политическую важность Центральной Азии. Ведь она играет значительную роль в обеспечении безопасности и за своими пределами; кроме того, регион имеет значительный политико-экономический потенциал», – отметил он.

Узбекистан, по словам представителя НАТО, является очень важной частью Центральной Азии.

“У нас имеется долгосрочная история хорошего практического сотрудничества. Надеемся, что достигнутый уровень взаимодействия будет поддерживаться”, – подчеркнул он.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев в ходе недавнего визита в США заверил американскую сторону, что окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, вносящей вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане.

Северная распределительная сеть представляет собой логистическую инфраструктурную систему железных и автомобильных дорог, проходящих по постсоветскому пространству, которая обеспечивала транзит военного снаряжения и вооружений НАТО с 2008 года в Афганистан.

Северный путь позволял перебрасывать тысячи тонн припасов и военной техники в Афганистан на места дислокации Международных сил содействия безопасности, которые принадлежат Североатлантическому альянсу, отмечается в сообщении.