19
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Тупики НАТОвской стратегии

30 апреля 2018, 09:30

Avesta.Tj | 30.04.2018 | Прошедшее в конце апреля в Брюсселе совещание министров иностранных дел стран НАТО в очередной раз стало демонстрацией того, что этот военно-политический союз по-прежнему остается стратегическим придатком Вашингтона, инструментом его агрессивных устремлений. Ведь если обозреть всю историю этого альянса, то не найдется ни одного примера, когда эта многочленная, как спрут, организация приняла бы некие полезные решения, а тем более конкретные действия, которые способствовали бы разрешению конфликтов, укреплению мира и торжеству международного права.

Зачем, спрашивается, на очередной сходке атлантические дипломаты в который уже раз вновь мусолили вопросы, имеющие отношение к «сдерживанию» России или очередному расширению НАТО за счет таких «великих и могучих» государств, как, например, Украины, Грузии или Македонии? Имеет ли практический смысл подобная повестка дня, если сам Генеральный секретарь НАТО в минуты «откровенности» неоднократно говорил о том, что никакой угрозы для Европы московские власти не представляют по той простой причине, что не имеют никаких агрессивных замыслов в отношении своих соседей.

В чем Россия если и «грешна», то это в стремлении обеспечить собственную гарантированную безопасность от приближения к ее границам атлантических войск и ракет. Ведь недавняя агрессия против Сирии, предпринятая под ложным предлогом США, Англией и Францией, показывает, что в «семье» атлантистов бал правят заокеанские темные силы войны и агрессии.

Собственно такая «догадка» на этот счет была в полной красе подтверждена срочным подключением к совещанию в Брюсселе вновь испеченного государственного секретаря США – Майкла Помпео. Ведь перед ним, как известно, поставлена задача до предела ужесточить внешнюю линию Белого дома не только в отношении России, Китая, КНДР и других «ревизионистских» государств, но и ряда стран НАТО и Евросоюза, которые не хотят вносить 2 процента своего ВВП в кассу блока и оплачивать военные авантюры Вашингтона.

Как иронизируют эксперты, европейские «смотрины» Майкла Помпео вполне удались. Он произвел внушительное впечатление на атлантических партнеров подтверждением того, что «внешняя политика Вашингтона останется неизменной». Это означает, что предвыборные обещания президента Дональда Трампа выполняться не будут, то есть отменяется в первую очередь его утверждение о том, что блок НАТО превратился в ненужную и устаревшую структуру. Это означает также, продолжал новый глава американского Госдепа, что «США будут и впредь защищать своих союзников в Европе и не станут, как обещал Дональд Трамп, «ладить» с Россией в обход и за счет интересов атлантического сообщества».

Более того, по сообщению начальника пресс-службы Госдепартамента Хезеры Науэрты, европейцам было дано понять, что ни о каком послаблении санкций в отношении России речи идти не может. Поэтому этот Майкл Помпео взял на себя миссию рекомендовать натовским партнерам не возвращаться к бизнесу с Россией в «обычном режиме» до тех пор, «пока московские власти не выполнят свои обязательства по Минским соглашениям, а также не выведут свои войска и своих сторонников из Донбасса и не вернут Украине контроль над Крымом». Странно, конечно, что госсекретарь поставил себя в столь нелепое и смешное положение таким ультиматумом, девальвируя столь высокую дипломатическую должность и сведя к нулю свой авторитет даже среди атлантических союзников.

Как замечает западная печать, «в духе традиционного американского лицемерия Майкл Помпео на пресс-конференции по итогам встречи вместо слова “капитуляция” применительно к России использовал словосочетание “воссоединение с демократическим миром”. Практически был предложен вариант вассальной зависимости от США по «примеру» большинства стран НАТО, давно потерявших свою политическую идентичность. Такого рода политические «загогулины» главного американского дипломата свидетельствуют либо о его дремучей некомпетентности, либо о патологическом страхе перед теми странами, в первую очередь Россией и Китаем, которые разрушают американские намерения поставить под контроль весь мир.

Тот же Майкл Помпео должен бы знать, что к Минским соглашениям по украинской тематике Россия имеет такое же отношение, как Германия и Франция, то есть является лишь гарантом их соблюдения сторонами конфликта, какими являются официальный Киев и руководство Донецкой и Луганской народных республик. Далее, никаких российских войск на Донбассе не было и нет, следовательно, выводить оттуда некого и нечего. Доказать же обратное не могут ни киевские власти, ни их западные кураторы, в числе которых немало военных советников и консультантов именно от НАТО.

Что же касается «судьбы» Крыма, то более 90 процентов населения полуострова в соответствии с нормами международного права и в результате референдума решили навечно вернуться в состав России. Как говорится, назад дороги нет, а мистер Помпео ломится в открытую дверь, интерпретируя народное волеизъявление как «российскую агрессию». Как мантру, при каждом возможном случае госсекретарь США внушал своим атлантическим партнерам, что от России по-прежнему исходят “опасные гибридные угрозы”, и “мы вместе в НАТО и каждая страна в отдельности должны найти способы им противостоять”.

К числу таких «способов» атлантисты причисляют и вариант дальнейшего расширения альянса за счет соседствующих с Россией государств, которые и без того давно существуют в режиме «внешнего управления» со стороны того же Вашингтона, прикрывающего свои узкоэгоистические интересы в Европе «заботой» о безопасности этого континента. Речь идет в первую очереди о Грузии и Украины. Тот же Майкл Помпео высказывал на совещании мысль о том, что «в НАТО существует большая группа стран, которая хочет видеть Украину в НАТО». Глава Госдепа также выразил надежду и на принятие в недалеком будущем в эту «боевую организацию» и Грузии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в тон вашингтонскому начальству также активно развивал тему Грузии, которая, по его словам, может вступить в НАТО, если будет хорошо подготовлена и при наличии консенсуса в рядах альянса. Он выразил уверенность, что все страны-члены альянса окажут поддержку Грузии, также как и Украине, на пути в НАТО, предоставят для этого властям этих стран “различные инструменты”. Он сообщил также на пресс-конференции о намерении подготовить к летнему саммиту НАТО в Брюсселе предложения, каким образом атлантистам надо будет “отвечать на действия” России, которая, конечно же, не допустит появления на своих границах новых членов блока.

Конечно, натовские дипломаты на совещании в Брюсселе из кожи лезли вон, чтобы доказать Европе громадное значение альянса для обеспечения мира и безопасности на континенте, для отражения именно российской «угрозы». Только, как отмечают, эксперты, эти пустопорожние фразы, повторяющиеся в последние годы на всех саммитах и совещаниях, на европейцев уже не производят нужного впечатления. Теперь в Европе все меньше тех, кто верит утверждениям генералов альянса об «агрессивности» России, причем только на основании предпринимаемых властями этой страны мер по ликвидации угроз ее безопасности. И только, кстати, в ответ на бесконечную экспансию НАТО и приближение войск блока к границам России и ее союзников.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП