17
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Нацбанк Таджикистана связал курсовые колебания на валютном рынке с геополитикой

27 апреля 2018, 08:00

Avesta.Tj | 27.04.2018 | Национальный банк Таджикистана связывает снижение курса национальной валюты Сомони по отношению к американскому Доллару с геополитической ситуацией в мире.

Курс национальной валюты Сомони к Доллару США с начала текущей недели упал на 3 пункта – с 8 сомони 86 дирам за доллар, до 8 сомони 89 за тот же доллар.

При этом курс Сомони к Доллару на нелегальном рынке значительно разнится от курса, установленного Нацбанком. К примеру 100 долларов стоят на таком рынке 915-920 сомони.

Комментируя сложившуюся ситуацию, НБТ подчеркивает, что Национальный банк не определяет курс купли-продажи иностранной валюты именно для кре5диьных организаций, а официальный курс устанавливается для расчетов бюджета, таможенных пошлин и бухгалтерского учета.

Курс на наличном рынке иностранной валюты, с учетом потребности и предложения на наличном рынке определяют сами кредитные организации, и он (курс) отличается от официального курса, устанавливаемого Нацбанком.

Национальный банк Таджикистана (НБТ) действует согласно «Прогнозу основных направлений денежно-кредитной политики РТ на 2018 год и в среднесрочной перспективе» с учетом перехода на график  «прицеливания инфляции» в внедрении денежно-кредитной политики, политики курса по графику «плавающего планирования, без определения и объявления изменяющейся курсовой границы», отмечается в комментарии НБТ.

Согласно указанному графику курс национальной валюты определяется на основе спроса и предложения на иностранную валюту на внутреннем рынке, и этот процесс носит сезонный характер.

Эти факторы являются основными причинами снижения курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте, особенно американского доллара.

В январе текущего года официальный курс сомони по отношению к американскому доллару снизился всего на 0,8% (в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 7,6%).  В настоящее время (26 апреля ) курс продажи американского доллара   на неофициальном рынке вырос на 3,1% с начала второй половины апреля.

Курсовая разница наличного американского доллара – свыше 2% от официального курса и нестабильность на валютном внутренним рынке во второй половине апреля появилась с учетом резкого снижения курса российского рубля по отношению к доллару и влияние «сезонного» фактора.

Снижение курса российского рубля по отношению к доллару связана с ухудшением  геополитической ситуации в мире, в частности с ростом противостояния РФ и западных стран и принятие новых  антироссийских санкций.

Взаиморасчёт российского рубля с американским долларом является одним из  основных  источников приобретения свободной конвертируемой иностранной валюты и его стабильный курс позволял кредитным организациям постоянно приобретать американский доллар на российских рынках  и удовлетворять потребности клиентов. Наличие этого механизма является одной из основных причин стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке во второй половине 2017 года и первом квартале текущего года.

Резкое изменение курса российского  рубля, наблюдающееся в последнее время, оказало отрицательное влияние на деятельность этой системы и привело к спросу на не наличный американский доллар (от $16,6 млн. до $21,1 млн.) и к наличному доллару.

Такая ситуация привела к активизации неофициального валютного рынка и росту курсовой разницы.

До 26 апреля текущего года НБТ приобрел на межбанковском внутреннем рынке 21,7 млрд. российских рублей и продал  19,9 млрд. российских рублей.