19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций

23 апреля 2018, 09:36

10Avesta.Tj | 23.04.2018 | В ближайшие дни президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поочередно намерены побывать в американской столице, хотя вопросы, которые они намерены там обсудить, одинаковые для обеих сторон и в равной степени имеют неотложное и крайне чувствительное значение. Речь пойдет, как сообщает западная печать, о негативном влиянии целого каскада антироссийских санкций Вашингтона на состояние и перспективы развития экономики его ведущих европейских союзников, которые начинают зримо ощущать себя заложниками необузданного эгоизма американских властей.

По мнению экспертов, ведь в антироссийской политике янки преследуют сугубо собственные интересы, стараясь придавать санкциям точечный характер, чтобы ответная реакция лишь в минимальной степени могла достичь их «политической и экономической территории», подставляя, таким образом, под российскую реакцию своих атлантических партнеров. Ведь озабоченности и конкретные интересы своих европейских партнёров Вашингтон никогда не принимал во внимание, что и было еще раз продемонстрировано введением на днях пошлин на поставки в Европу стали и алюминия.

Многие экономисты с полным основанием рассматривают этот жест в контексте антироссийских же «мероприятий» Вашингтона, в том числе и в отношении крупнейшего мирового производителя алюминия – российской компании «РусАл», которая, кстати сказать, имела до самого последнего времени прочные позиции и на американском рынке. На Лондонской бирже металлов стоимость этого стратегического сырья сразу же возросла почти на 3 процента, достигнув цены в 2600 долларов за метрическую тонну. Так что, констатируют экономисты, за последние недели цены на алюминий и глинозем достигли исторических максимумов, за что европейцы могут отвесить низкий поклон своим «союзникам» за океаном, которые и создали дефицит «крылатого металла» объявлением своих ковбойских санкций против российского «РусАла».

Международные операции «РусАла», полагает, в частности, исполнительный директор крупнейшего в мире торговца металлом Concord Resources Ltd. – Марк Хансен, имеют принципиальное значение для мировой цепочки поставок алюминия», нарушение которой уже в самое ближайшее время может поднять стоимость тонны этого металла до 3000 долларов, что поставит многие европейские производства на грань катастрофы или полной ликвидации. Впрочем, и самим американцам в этом случае вряд удастся отсидеться безнаказанными за океаном. В этом убежден, к примеру, авторитетный аналитик по металлам из Deutsche Bank AG Николас Сноудон, полагая, что закрытие западных рынков для «Русала» не сулит ничего позитивного в первую очередь для экономик стран Евросоюза и самих США. Странно, что необоснованные политические соображения в Вашингтоне берут верх над здравым смыслом, с чем порой были вынуждены мириться его европейские партнеры. По словам Николаса Сноудона, «производители и потребители в Новом и Старом свете пережили в последние дни самый настоящий шок, вызванный американскими санкциями, поскольку по обе стороны Атлантики не так уж много интересных предложений по замещению продукции российского производства».

Когда принималось это решение, замечают эксперты, власти Вашингтона полагали, что «место российского «РусАла» легко и с большим удовольствием займет транснациональная – австралийско-британская металлургическая компания Rio Tinto Group». Но оказалось, что сама Rio Tinto Group в значительной степени зависит от поставок глинозема именно от «РусАла». М что получилось в результате? Как стало известно, уже через несколько дней после оглашения американских санкций сама Rio Tinto Group вынуждена была значительно сократить уровень производство алюминия, поставив вашингтонских политиков в нелепое положение.

Но и другие контрагенты, включая гигантский алюминиевый завод Norsk Hydro ASA в Бразилии, Glencore – в Швейцарии, американской завод Arconic в Самаре, японская фирма Toyota, швейцарское производство Mechem SA и другие уже заявляют о форс-мажорных обстоятельствах по вине вашингтонских политиканов. Готовы ли американцы компенсировать потери всех этих заводов и фирм, которые потребляли до последнего времени более 40 процентов всей продукции «РусАла»? Ответы на этот и другие вопросы от Белого дома, конечно, ждать не приходится, поскольку с антироссийскими санкциями там «заигрались» до такой степени, что уже, судя по всему, теряют всякую грань между реальностью и политическими фантазиями.

Например, янки даже не пришло в голову заранее проследить связь между санкциями против «РусАла» и производством, например, автомобильных деталей в собственной стране. Скорее всего, заявили в американском Центре автомобильных исследований, «влияние этих санкций будет разрушительным». Там поясняют, что «американские потребители будут покупать меньше автомобилей, так как цены на них будут расти со скоростью, соответствующей удорожанию материалов». Такая перспектива маячит перед автомобильной промышленностью США, что обусловлено именно их антироссийскими санкциями, что стало «излюбленным» политическим занятием властей этого государства. Кстати, замечают эксперты, автомобильная промышленность США потребляет в год примерно 460 тысяч тонн первичного алюминия; при этом ожидается, что к 2020-му году этот показатель достигнет 718 тысяч тонн в год. Но при сохранении цены в 3000 долларов за тонну алюминия заокеанский рынок автомобилей окажется в «идеальном упадке» – возникнет патовая ситуация, когда себестоимость продукции будет выше покупательной способности населения.

Есть ли у российского «РусАла» в условиях американских санкций сохранить уровень производства, свои позиции на международном рынке и оставить янки с «отмороженными ушами»? Несомненно, есть. Так, авторитетный эксперт из Morgan Stanley – Сьюзана Бейтс отмечает, что «российский производитель алюминия уже успешно берет ориентиры на альтернативные рынки по всему Ближнему Востоку, Турции и Китая, чтобы компенсировать потерянный экспорт». Более того, западные эксперты в кулуарах высказывают мнение, что «русский алюминий» все равно окажется в США и в европейских странах, но под маркой других компаний и с «премией» перекупщиков, которая уже сейчас составляет более 400 долларов за тонну сырья. Биржевики не исключают, что наступает золотое время для международных спекулянтов, которые не пощадят и заокеанских авторов антироссийских провокаций.

Западная печать отмечает в этом контексте, что «профицит мощностей по выпуску алюминия имеет только Китай, который может, безусловно, восполнить дефицит в остальной части мира». Но это, во-первых, означало бы усиление зависимости США от Китая, а во-вторых, – рост цены на металл, как минимум еще на 15 -20 процентов от нынешнего уровня – за счет экспортного тарифа. Ну а далее, замечают эксперты, – по цепочке американские потребители столкнутся с более высокими расходами на авиаперевозки, автомобили, жилье, продукты питания и напитки. По существу, пишет президент Национальной розничной федерации США – Мэтью Шей, – «это будет дополнительный налог на американские семьи» По его же словам, более высокие цены на алюминий, которые провоцируют своими антироссийскими действиями американские власти, сводят на нет преимущество налоговой реформы, которую Дональд Трамп с таким трудом продавил в декабре 2017-го года.

Что же касается «РусАла», американские санкции в отношении которой уже будоражат всю Евразию, то на «выручку» этой алюминиевой компании уже готовы прийти китайские партнеры. Власти Пекина выражают уверенность, что санкции Вашингтона против России не помешают им наращивать торгово-экономические связи со своим «большим и дружественным соседом». «Китай всегда выступал против применения односторонних санкций в международных отношениях. Мы надеемся, что Россия и США смогут на основе взаимоуважения и равенства урегулировать свои противоречия. Отношения России и Китая – стабильные и зрелые, внешняя обстановка не может оказать на них влияния», – так заявил недавно официальный представитель китайского министерства коммерции Гао Фэн, комментируя возможный негативный эффект американских санкций в отношении Москвы.

По словам Гао Фэна, «торговля между Россией и Китаем с начала года показывает хороший старт». Согласно официальным данным, в первом квартале этого года товарооборот вырос почти на треть, до 23 млрд. долларов. По итогам года он может превысить 100 млрд. долларов, что даст возможность нивелировать возможный экономический ущерб от американских санкций, которые все ощутимее бьют именно по политическим интересам и экономике партнеров и союзников США во многих странах Евразии.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП