6
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

«ТЖД» удвоил тарифы на железнодорожные грузы, въезжающие через станцию Бекабад

15 марта 2018, 11:10

Avesta.Tj |15.03.2018 | Таджикистан повысил тарифы на перевозки грузов по своим участкам железной дороги на территории Согдийской области, въезжающих через узбекскую железнодорожную станцию Бекабад за исключением узбекских грузов.

Как утверждают некоторые предприниматели Согдийской области, тарифы на перевозки грузов выросли на 100%, и это происходит на фоне, того, что узбекская железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари» в начале второй декады марта предоставила Таджикистану очередные скидки на транзит железнодорожных грузов.

Как отмечают предприниматели, на днях узбекская сторона снизила тарифы на перевозки грузов в Таджикистан с $22 до $13 за тонну. Таким образом, АО «Узбекистон темир йуллари» снизил тарифы на грузоперевозки на $9.

Предприниматели, отмечают, что если ранее тариф ГУП «Таджикская железная дорога» на грузоперевозки составлял $8,5 за тонну, то теперь этот показатель составляет $17. Получается, что рост тарифов составил $8,5 или 100%.

ТЖД-ТАРИФ

Что касается перевозки ГСМ, то согласно новым тарифам перевозка тонны ГСМ от узбекской станции Бекабад до ближайшей таджикской станции Спитамен составит 28,8 долларов вместо нынешних 11,7 долларов.

Предприниматели недоумевают тем, что протяженность узбекских железных дорог, через которые осуществляется транзит таджикских грузов в Согдийскую область намного больше, чем таджикские железнодорожные пути, но тарифы существенно разнятся. К примеру, протяженность транзита грузов в северную область РТ по территории соседнего Узбекистана составляет порядка 200 км., а из станции Спитамен до Бекабада всего 10-12 км.

«Узнав о железнодорожных скидках, мы обрадовались и строили свои планы по увеличению импорта и экспорта грузов. После повышения тарифов со стороны ГУП «Таджикская железная дорога» возникает вопрос, сможем ли мы держать конкуренцию. Дело в том, что уже 13 марта киргизские железнодорожники на 20% снизили тарифы для своих импортёров и экспортеров. Этот факт способствует увеличению грузоперевозок (автомобильным транспортом) в Таджикистан со стороны киргизских предпринимателей», – отмечают предприниматели.

ИА «Авеста» обратилось в ГУП «ТЖД» с просьбой разъяснить причины повышения тарифов на перевозки железнодорожных грузов на северном направлении.

В «ТЖД» через некоторое время сообщили, что приказ главы ТЖД от 14 марта о повышении тарифов на железнодорожные перевозки по Согдийской области приостановлен.