23
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане началась реализация нового проекта ФАО в сфере растениеводства

2 марта 2018, 09:00

Avesta.Tj | 02.03.2018 | Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Манзура Рустамова встретилась с миссией Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО ООН), в частности с экспертом по растениеводству и защите растений Субрегионального отделения ФАО для Центральной Азии (ФАО СЕК) Хафизом Муминджановым и международным консультантом ФАО Ринголдсом Артинис.

Как сообщает пресс-центр ТПП, целью данной встречи являлось ознакомление с началом реализации проекта, финансируемого фондом Всемирной торговой организации (ВТО) «Средства развития стандартов и торговли».

Хафиз Муминджанов сообщил о том, что в настоящее время ФАО начинает реализацию данного проекта и его целью является анализ фитосанитарного состояния и определение потенциальных рынков для экспорта сельскохозяйственной продукции. По результатам исследований будет подготовлен проектный документ по улучшению доступа к рынку путем укрепления национального потенциала по фитосанитарной и карантинной инспекции и диагностике, который будет представлен для финансирования ВТО или другим донорам и партнерам по развитию – заявил он.

Со своей стороны, заместитель председателя ТПП отметила, что Палата проводит постоянную работу над повышением осведомленности бизнес-сообщества Таджикистана посредством проведения тренингов на данную тематику.

Кроме того, она рассказала о работе созданного при ТПП РТ Национального сервисного бюро в задачи которого входит распространение информации в сфере внешнеэкономической деятельности, получение информации о требованиях и экспортной продукции на рынках сбыта, оказание помощи отечественных экспортерам в получении информации о нормах технического регулирования, стандартах, процедурах оценки соответствия, санитарных и фитосанитарных мерах на зарубежных рынков и т.д.

Учитывая большую значимость данного проекта для бизнес сообщества Республики Таджикистана М.Рустамова предложила рассмотреть вопрос о проведении тренингов по санитарным и фитосанитарным нормам и выразила готовность принять активное участие в реализации данного проекта.