1
Февраля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Политический стриптиз вашингтонских «демократов»

2 марта 2018, 08:51

Avesta.Tj | 02.03.2018 | За океаном не утихают политические страсти, связанные с процессом избрания в президенты Дональда Трампа, чьи демократические оппоненты и противники в Конгрессе пытаются убедить его в том, что хозяином Белого Дома он «назначен» не американскими избирателями, а 13-ю «киберразбойниками» из Москвы. Действительно, при отсутствии в этом государстве так называемой «образцовой демократии» прямых и прозрачных выборов его высшего лица открываются множественные варианты с манипуляцией голосами «выборщиков», в том числе морально-психологического и финансового свойства. Но доносящийся из Вашингтона плач по поводу активного и решающего участия в выборах американского президента иностранной державы – России не поддается здравому осмыслению и просто унижает эту самую ядерную державу!

Странно и удивительно, что многих конгрессменов и политических функционеров этой страны такой позор совершенно не вразумляет и не вгоняет в краску стыда, а спокойно используется в качестве оправдания для бесцеремонного и постоянного вмешательства самих американских властей во внутренние дела многих иностранных государств и даже целых регионов. Вот и опять в многостраничном докладе, подготовленном на днях демократами Нэнси Пелоси и Чаком Шумером, высасывается из пальцев «догадка», что в ходе промежуточных выборов в Конгресс «русские могут повторить то, что у них хорошо получилось в 2016-м году». Нельзя, по их мнению, исключать возможность того, что уже в ноябре этого года законодательный орган окажется во власти «московских лоббистов»!

Чтобы исключить эту «беду», фракция Демократической партии призвала законодателей срочно выделить спецслужбам США порядка 300 млн. долларов. Эти средства, сообщает агентство «Reuters», пойдут на отражение очередного гибридного «наступления» Москвы в период промежуточных выборов в Конгресс, в ходе которого русские опять будут использовать уже апробированные методы и приемы – взлом компьютеров, хакерские атаки – распространение дезинформации и компрометирующих сведений на кандидатов, ухищренный троллинг в социальных сетях… Мало того, пишет швейцарское издание «Watson», главы американских разведывательных ведомств выступили в феврале с совместным заявлением о том, что Москва, будто бы, «замышляет обрушить на самую безупречную демократию в мире весь свой арсенал запрещённых средств», не приведя, правда, ни одного разумного аргумента в подтверждение этой чуши.

Что стоит за всеми эти паническими выводами и искусственными страхами, легко понять даже не искушенным в высокой политике гражданам, в том числе и в самой Америке. Их искусственность и надуманность – всего лишь предлог и ширма для оправдания экспансионистского курса Вашингтона далеко за пределами своих национальных границ. Кто может усомниться в том, что у Вашингтона есть все возможности, чтобы защитить свою «демократию и государственный суверенитет»? В противном же случае, какой смысл американцам содержать десятки мощных спецслужб, а также многомиллионную армию с бюджетом под 800 миллиардов долларов, располагающей сотнями разбросанных по всему миру военных баз и авианосцев с ядерным оружием?

Не случайно, конечно, даже в самих США жупел «российской угрозы» ответственные политики всерьез не воспринимают, полагая, что это всего лишь удобный предлог для внутриполитических разборок и борьбы за президентское кресло. В частности, международный авторитет в области безопасности и разведки Лох Джонсон призывает руководство страны «обернуться и посмотреть на себя», прежде чем обвинять Москву в попытках влиять на внутриполитический пейзаж в самих США.

Это всего лишь отвлекающий маневр, прикрывающий специфический интерес Вашингтона к президентским выборам в России в марте этого года. Это событие расценивают за океаном как «исторический шанс» для давления на общественность и смены политического курса Москвы, бросившей «при Путине» вызов глобальному стратегическому гегемонизму Вашингтона, ставящего мир перед угрозой ядерной катастрофы. Для решения этой задачи, что предполагает непосредственное вмешательство в дела суверенного, к тому же ядерного государства, американцы приготовились использовать десятилетиями наработанную «политтехнологию» смены неугодных им режимов.

Вашингтон занимается такими «делами» с тех пор, как было создано ЦРУ, то есть с 1947 года, уточняет американский эксперт Лох Джонсон.
По его словам, в своей «деятельности» разведчики используют плакаты, брошюры, почтовые рассылки, в зарубежных газетах публикуют ложную «информацию», а для продвижения в парламенты нужных кандидатов – к операции подключается и «кавалерия короля Георга», то есть чемоданы с наличными долларами. Так, при участии ЦРУ были свергнуты избранные лидеры в Иране и Гватемале в 1950-х годах, позднее были поддержаны насильственные перевороты в нескольких других странах. Люди из ЦРУ, утверждает этот эксперт, замышляли убийства и поддерживали жестокие антикоммунистические правительства в ряде стран Латинской Америки, Африки и Азии.

По его же словам, прецедент вмешательства США в иностранные политические системы был создан еще в конце 1940-х годов в Италии, где ЦРУ поддерживала антикоммунистических кандидатов. В интервью бывшего офицера разведки Марка Уайта рассказывается о том, как американцы «привозили в Италию для отдельных политиков мешки денег, а также использовали мафию для расправы с неугодными кандидатами». На парламентских выборах в Сербии в 2000-м году янки оплатили все расходы противников Слободана Милошевича, не жалея денег в первую очередь для проамериканской «демократической оппозиции» Зорана Джинджича. В эту страну было ввезено 80 тонн плакатов с лозунгами и портретами вашингтонского протеже. Американский историк по имени Винс Хоутон «по секрету» рассказал журналистам о том, как «тогда на Балканах американцы нарушили все демократические процедуры, поставив своего человека на пост главы чужого государства».

За последние десятилетия, пишет западная печать, «наиболее заметным американским присутствием на европейском внешнеполитическом фоне стали финансируемые американскими налогоплательщиками такие организации, как Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт. Функционеры этих структур контролируют «соблюдение» в постсоветских странах «демократических норм и прав человека», способствуют формированию гражданского общества, ориентированного исключительно на заокеанские «ценности и интересы».

Этим же занимается и широко распространенный в Евразии «Фонд Джорджа Сороса», через который осуществляется кроме того и финансирование «независимых» СМИ и НКО, активно участвующих в формировании нужного Вашингтону политического климата в период подготовки и проведения выборов в высшие органы власти в том или ином «интересующем» американцев государства. Свою «секретную» лепту вносят в этот процесс и такие известные пропагандистские центры, как «Радио Свобода» и «Голос Америки», руководители которых регулярно оставляют свои автографы в денежных ведомостях Госдепа.

Как полагают западные эксперты, с «Фондом Джорджа Сороса» тем или иным образом регулярно взаимодействуют около 30 процентов европейских медиа-структур, которые за «хорошие деньги» отстаивают необходимость расширения НАТО и приближения войск альянса к границам России. С прицелом на аудиторию «Русского Мира» с 2016-го года заработали еще «Центр по обмену новостями на русском языке» со штаб-квартирой в Чехии и «Рижский центр стратегических коммуникаций», который является пропагандистским рупором самого НАТО. В том же ключе действует и «Британская лаборатория стратегических коммуникаций», которая совместно с Министерством обороны Великобритании и Пентагоном осуществляет «программу подготовки специалистов по контрпропаганде и кибероперациям».

Все эти и многие другие структуры развернуты теперь своим острием в сторону России в расчете на дестабилизацию ее политической и государственной системы, в надежде на приемлемый для Запада исход президентских выборов в этой стране. Ведь, как известно, масштабное финансирование из-за океана очередного этапа “сдерживания России” открыто с января 2018-го года. Но и задолго до этого дипломатические и консульские работники США начали вести работу по сбору информации о настроениях избирателей в России, об их восприятии социально-экономической ситуации, оценках последствий экономических санкций.

При этом целевые аудитории, с которыми работают американские дипломаты и другие «специалисты» по России, включают молодежь, студенчество, академические круги. Американская сторона уделяет повышенное внимание изучению обстановки в регионах Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока в попытках, видимо, найти «точку опоры» для решения задачи по «демократизации и либерализации» российского общества.

Остаются ли после всего этого сомнения в том, что продолжающаяся за океаном политическая истерия по «вопросу Дональда Трампа» – всего лишь хилая дымовая завеса, прикрывающая стремление янки к своей выгоде повлиять на выборы российского президента? Но, как будут теперь говорить в народе, – «не по-вашингтонскому Сеньке эта московская Шапка!»

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП