23
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Турецкие специалисты обучают таджикских «сварщиков» новым методам сварочного дела

30 января 2018, 15:20

Avesta.Tj | 30.01.2018 | Турецким Агентством по сотрудничеству и координации (TİKA) в рамках программы по трудоустройству и занятости (MESIP), которая реализуется в разных странах, начались тренинги по обучения сварочному делу для преподавателей, работающих в центрах обучения взрослых при министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

2

В целях сокращения безработицы в Таджикистане Минтруда в разных регионах страны были созданы центры образования взрослых, в которых безработные молодые люди имеют возможность получения профессиональной подготовки в различных направлениях. В 2012 году TİKA в центре образования взрослых города Душанбе был построен и полностью оборудован «цех по сварочному делу» для проведения теоретических и практических занятий. Целью данного проекта является дать возможность безработным и особо уязвимым слоям населения получить профессиональное образование, благодаря чему они смогут трудоустроиться на рынке труда Таджикистана в качестве квалифицированного персонала. На сегодняшний день в данном цехе прошли обучение свыше 800 безработных.

3

В тренингах, которые будут продолжаться в течение месяца, участвуют 32 стажера. В рамках учебной программы по поручению министерства образования Турецкой Республики направлены 3 преподавателя, являющиеся экспертами в этой области, которые будут проводить теоретические и практические занятия по техническому чертежу и методам сварочных работ.

«Данный центр хорошо подготовлен для проведения обучения», – отметил турецкий специалист Мурад Юндем, который занимается обучению сварочному делу в Анкаре, столице Турции последние 26 лет.

4

«Хочу отметить, что ребята, обучающиеся в данном центре, хорошо подготовлены. Они знали, как работать с электродным сварочным аппаратом, но не знали навыки работы на газосварочном аппарате, чему мы их и обучили. В субботу мы были в Мастчинском районе. Там строят новый цех, и мы готовим в Душанбе трех специалистов из Мастчи, которые будут обучать других своих земляков сварочному делу», – подчеркнул Мурад Юндем.

По словам преподавателя сельскохозяйственного профессионально-технического лицея Мастчинского района Мустафо Мухаммадиева, сварочному делу у турецких специалистов они обучаются с 15 января. «Мы изучаем технические навыки, работы на современном сварочном оборудовании, и я рад, что такой же цех строят на территории нашего лицея в Мастче», – отметил М.Мухаммадиев.

5

По окончании учебной программы, проводимой министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан совместно с Агентством ТИКА, стажерам, успешно прошедшим курсы, будут вручены сертификаты. Так же по окончанию курсов, планируется проведение выставки, на которой будут выставлены все изделия, изготовленные во время занятий.

6