21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

В Пекине говорили об итогах и перспективах таджикско-китайского сотрудничества

17 января 2018, 11:34

Avesta.Tj | 17.01.2018 | 16 января в посольстве Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике состоялся брифинг, посвященный итогам двустороннего сотрудничества Таджикистана и Китая в 2017 году и перспективам их развития в 2018-м, и основным положениям ежегодного Послания президента РТ Эмомали Рахмона парламенту республики.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в ходе данного мероприятия журналистам было рассказано о важнейших политических, и экономических событиях между двумя государствами в 2017 году и намеченных в 2018 году.

«В 2017 году взаимоотношения наших стран, как и всегда, были дружественными и взаимовыгодными при тесной интенсивной работе», – проинформировал Посол Таджикистана в КНР Парвиз Давлатзода.

Было отмечено, что стороны поддерживают интенсивный диалог на высшем и высоком уровнях. В течении 2017 года, который являлся годом 25-летия установления дипломатических отношений, многоуважаемые лидеры Таджикистана и Китая провели три плодотворные встречи, в Астане, Пекине и Сямэне.

В прошедшем году президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Китай с государственным визитом и принял участие в Диалоге БРИКС с развивающимися государствами и экономиками – сказал посол Таджикистана.

В начале декабря 2017 года в рамках очередного заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в российском городе Сочи, состоялась встреча Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода с премьером Госсовета КНР Ли Кэцян.

Посол выразил убеждение, что набранный темп конструктивных отношений сохранится и в нынешнем году. Так в июне текущего года президент Эмомали Рахмон планирует посетит Китай для участия в работе Совета глав государств-членов ШОС, который пройдет в г.Циндао и осенью 2018 года с участием премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Душанбе пройдет очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.

По завершению брифинга посол Таджикистана Парвиз Давлатзода поблагодарил представителей СМИ за плодотворное сотрудничество и поздравил их с наступающим праздником Весны, пожелав всех благ и новых творческих успехов.