24
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

У СБ ООН нет планов проведения заседания по Ирану

3 января 2018, 11:13

Avesta.Tj | 03.01.2018 | Совет Безопасности ООН в настоящий момент не планирует проводить заседания по ситуации в Иране, где проходят акции протеста. Об этом заявил во вторник журналистам постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров, представляя программу работы Совбеза в январе под председательством Астаны, передает ТАСС.
“Иран не включен в повестку дня Совета Безопасности, но если какой-либо член [Совбеза] хочет поднять этот вопрос и обсудить его, конечно, мы будем готовы работать над этим. Это зависит от того, о чем договорится Совет Безопасности. На данный момент это все, что я могу вам сказать”, – сказал дипломат.

Ранее во вторник постпред США Никки Хейли заявила, что Вашингтон в ближайшие дни инициирует дискуссии по ситуации в Иране в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Совете ООН по правам человека в Женеве. При этом она не уточнила, идет ли речь о созыве экстренного заседания Совбеза или обсуждение состоится в другом формате.

По словам Кайрата Умарова, Хейли уже обсудила с ним возможность организации встречи Совбеза. “Она обращалась ко мне. Любая страна вправе предлагать что-либо”, – подтвердил дипломат, добавив, что не знает о том, когда именно США хотели бы провести подобное заседание.

При этом постпред Казахстана уклонился от ответа на вопрос о том, видят ли вообще в Астане необходимость созыва встречи по Ирану. “Сложно сказать сейчас, я думаю, что нам нужно следить за развитием событий, я не считаю, что это сравнимо с событиями 2009 года, когда проходили большие демонстрации. Давайте подождем и посмотрим. Будучи председателями Совета Безопасности, мы будем готовы провести любую встречу, если подобный запрос будет согласован”, – отметил Умаров.

Акции протеста начались в Иране 28 декабря. Участники манифестаций в разных городах выражали недовольство ростом цен. В результате столкновений с полицией погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе сотрудники сил правопорядка. По данным иранских властей, за участие в беспорядках арестованы свыше 450 человек.

По словам Кайрата Умарова, в Астане “очень внимательно” следят за ситуацией в соседней стране и призывают все иранские стороны проявить сдержанность и найти мирный выход из ситуации. “Мы надеемся, что все стороны воздержатся от насилия”, – сказал постпред Казахстана, призвав власти в Тегеране “найти общий язык с протестующими”.