18
Ноября Суббота
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8124
  • image description EUR 10.3651
  • image description RUB 0.1450
  • image description Brent 61.28
  • image description WTI 55.35
  • image description Золото 1,283.19
  • image description LME.Alum 2,102.00
  • image description CT 69.31

Ш. Рахимзода рассказал представителям ЕС о ситуации в экономике Таджикистана

2 ноября 2017, 10:22

Avesta.Tj | 02.11.2017 | Шариф Рахимзода, глава делегации Таджикистана на шестом заседании комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС-Таджикистан, проходящем в эти минуты в Душанбе, поделился данными о состоянии таджикской экономики.

По его словам, рост ВВП Таджикистана за 9 месяцев текущего года составил 6,8%, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,1%.

«Рост ВВП обеспечен за счет роста производства промышленности – на 20,5%, сельского хозяйства – 11,8%, объем оказываемых услуг населению вырос на 0,5%. К сожалению, продолжается уменьшение объёма внешнеторгового оборота», – констатировал Рахимзода.

По его словам, улучшение экономических показателей также связано с положительными тенденциями в странах торговых партнеров Таджикистана, в том числе в России, Казахстане, Киргизии.

Это способствовало росту объема денежных переводов из-за рубежа на 18% и соответствующее увеличение денежных доходов населения. Это, в свою очередь, привело к незначительному изменению структуры потребительской корзины в сторону уменьшения доли продовольственных товаров и увеличения доли непродовольственных товаров.

Инфляция находится на уровне 5,6 %, что гораздо ниже предусмотренной в финансовой программе правительства.

В этом году, финансовым органам страны удалось обеспечить выполнение доходной части бюджета на 100,3 процентов. При этом, доходная часть бюджета за счет налоговых поступлений выполнена на 102,2 %, а за счет таможенных платежей на 93,5 %. Не поступившаяся сумма таможенных платежей составила 212 млн. сомони.

В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года определены основные индикаторы дальнейшего развития экономики страны. Этот документ предусматривает снижения уровня бедности в два раза, увеличения доли среднего класса в обществе, повышение уровня жизни населения, улучшение качества услуг в системе здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и др.

Вместе с тем, ежегодное увеличение численности населения и необходимость выполнения показателей Национальной стратегии по улучшению качества жизни требуют от нас еще больших усилий в направлении реформирования экономики, отметил в своем выступлении Шариф Рахимзода.

Напомним, в Душанбе проходит шестое заседании комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС-Таджикистан, в ходе которого обсуждаются политическая и экономическая ситуация в РТ.