5
Марта Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошло учение по вопросам ядерного обнаружения

26 октября 2017, 07:33

08Avesta.Tj | 26.10.2017 | Прикладное учение по вопросам ядерного обнаружения прошло в городе Душанбе под эгидой Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма «Крыша мира».

Как сообщает посольство США в Таджикистане, данное мероприятие прошло под эгидой Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) и при поддержке правительства РТ.

ГИБАЯТ, сопредседателями которой являются Россия и США, в настоящее время объединяет 88 государств-партнеров и 5 международных организаций, имеющих официальный статус наблюдателя, нацеленных на сотрудничество для предотвращения, выявления потенциальных актов ядерного терроризма и реагирования на них.

Учение «Крыша мира» представило возможность специалистам таможенных служб, правоохранительных органов и техническим экспертам из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана обсудить вызовы оперативному взаимодействию в сфере обнаружения фактов незаконного перемещения ядерных/радиоактивных материалов и реагирования на такие инциденты.

Оно позволило государствам-партнерам по Глобальной инициативе обменяться наилучшими практиками, что способствовало продвижению национальных учений в сфере физической ядерной безопасности, а также разработке и реализации программ соответствующих учений.

Кроме того, мероприятие в Душанбе продемонстрировало деятельность ГИБАЯТ и стран региона по созданию и совершенствованию национальных архитектур ядерного обнаружения.

Участники пришли к выводу о важности регионального сотрудничества в области физической ядерной безопасности и отметили существенный вклад Глобальной инициативы в укрепление потенциала государств.