18
Ноября Суббота
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8124
  • image description EUR 10.3651
  • image description RUB 0.1450
  • image description Brent 61.28
  • image description WTI 55.35
  • image description Золото 1,283.19
  • image description LME.Alum 2,102.00
  • image description CT 69.31

ЕС: Деятельность гражданского общества в Таджикистане стало ограниченной

14 октября 2017, 08:20

Avesta.Tj | 14.10.2017 | Европейский союз и Республика Таджикистан провели накануне в Душанбе свой девятый Диалог по правам человека в Душанбе, Таджикистане.

Как отмечается в сообщении представительства ЕС в РТ, Диалог дал возможность открыто и честно обсудить вопросы, связанные с ситуацией с правами человека в стране.

Пространство для работы организаций гражданского общества в Таджикистане стало более ограниченным, в частности, из-за административных проверок. Правительству Таджикистана необходимо больше вовлекать неправительственные организации в процесс разработки законов, в частности, в разработку нового проекта закона о некоммерческих организациях и проекта гражданского кодекса.

Все участники Диалога согласились, что достигнут существенный прогресс в области обеспечения прав женщин, например, в деле предупреждения домашнего насилия. Европейский союз также выразил признательность г-ину Зарифу Ализода, Уполномоченному по правам человека в Республике Таджикистан, за его активную работу по широкому кругу вопросов.

Правительство Таджикистана предпринимает значительные усилия для предотвращения пыток и жестокого обращения. Тем не менее, недостатки есть, и Европейский союз указал на конкретные случаи использования пыток, в том числе в армии, следственных изоляторах, полузакрытых и закрытых исправительных учреждениях Таджикистана. Правительству Таджикистана необходимо пересмотреть дело заключенного в тюрьму адвоката Бузургмехра Ёрова и организовать его посещение мониторинговой группой Института Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан. Европейский союз ожидает, что власти Таджикистана не допустят оказания давления на членов семей политической оппозиции, в том числе живущей заграницей.

Обе стороны согласились, что достигнут значительный прогресс в решении проблемы лиц без гражданства в Таджикистане.

ЕС обратил внимание на критические выводы, сделанные Специальным Докладчиком ООН о состоянии права на свободу мнения и его выражения, после визита Докладчика в Таджикистан в марте 2016 года и призвал правительство Таджикистана предпринять конкретные действия по снятию ограничений на средства массовой информации и независимость журналистов. Европейский союз также обратил внимание на вопросы, касающиеся свободы религии и убеждений.

Напоследок, Евросоюз приветствовал возобновление мандата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Таджикистане и подчеркнул важность работы ОБСЕ во всех трех измерениях – военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом измерений работы – во всех регионах страны.

Европейский союз был представлен на Диалоге Тойво Клаар, главой подразделения по Центральной Азии Европейской службы внешних действий, а правительство Таджикистана Абдуджаббором Сатторзода, начальником Управления гарантий прав человека исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан.