21
Сентября Четверг
+28°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7955
  • image description EUR 10.5590
  • image description RUB 0.1494
  • image description Brent 56.22
  • image description WTI 50.68
  • image description Золото 1,294.53
  • image description LME.Alum 2,177.00
  • image description CT 69.16

Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана

22 августа 2017, 08:52

Avesta.Tj | 22.08.2017 | Военный суд Узбекистана признал 36-летнюю жительницу города Ширин в Сырдарьинской области Алену Ким виновной в шпионаже в пользу Таджикистана и приговорил к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы, сообщает Радио Озодлик.

По словам адвоката Надежды Пак, которая представляла интересы Алены Ким в суде, ее подзащитная была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 («Измена государству») Уголовного кодекса Узбекистана. Приговор суда вступил в законную силу 22 июля этого года, сказала адвокат.

Как рассказали «Озодлику» родственники Алены Ким, так как судебный процесс касался государственной тайны Узбекистана, адвокат и родственники Ким до сих пор не смогли получить копию приговора.

Родственники осужденной, принявшие участие в суде, говорят, что Ким была обвинена по таким эпизодам, как шпионаж, передача представителям другого государства сведений, составляющих государственную тайну, совершение враждебных действий против своего государства и нанесение вреда безопасности государства.

Виктория Султанмурадова, старшая сестра Алены Ким, рассказывает нашему репортеру, что узбекские власти обвинили ее сестру в шпионаже только из-за того, что Алена некоторое время находилась на заработках в Таджикистане.

По словам адвоката Надежды Пак, Алена Ким, работавшая несколько лет назад в военизированной охране (ВОХР) системы МВД Узбекистана, уехала вместе с подругой Зулей Халимовой, не имеющей гражданства, на заработки в соседний Таджикистан. С 2004 по 2005 год девушки работали официантками в ресторане «Очил» в городе Худжанде. Пребывание Алены в соседней республике вызвало подозрение у правоохранительных органов Узбекистана, говорит адвокат.

Стоит отметить, что за последние годы граничащие между собой Узбекистан и Таджикистан приговорили десятков своих граждан к тюремному заключению по обвинению в шпионаже в пользу соседнего государства.

В марте 2013 года правоохранительные органы Сурхандарьинской области задержали трех женщин, которым были выдвинуты обвинения в шпионаже в пользу Таджикистана.

Как было сказано в программе «Преступление и Наказание» («Жиноят ва Жазо») узбекского телеканала «Ёшлар (Молодежный»), трое задержанных женщин должны были «собирать сведения» о самых важных объектах, в частности, о войсковых частях и пограничных постах, дислоцирующихся на территории Сурхандарьинской области Узбекистана, а также об уровне их безопасности и сотрудниках, которые там служат.

Таджикские власти в свою очередь также приговорили к тюремному заключению нескольких своих граждан по обвинению в шпионаже в пользу Узбекистана.

Несколько лет назад суд Согдийской области Таджикистана признал нескольких высокопоставленных сотрудников бывшего предприятия «Востокредмет» виновными в государственной измене и шпионаже в пользу Узбекистана, отмечается в сообщении.