19
Ноября Воскресенье
+14°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.41
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Мелкий скот в Таджикистане подорожал

18 августа 2017, 10:45

2Avesta.Tj | 18.08.2017 | В Таджикистане с приближением праздника Иди Курбон (праздник жертвоприношения) наблюдается рост цен на мелкий и крупный рогатый скот.

Как утверждают покупатели, в том числе, владельцы мясных ларьков, повышение цен на скот наблюдается последние две недели. По приблизительным подсчетам цены на скот, особенно на мелкий, повысились на 25-30%.

Нужно заметить, что цены на скот могут изменяться на специализированных рынках в «базарный день». Это зависит от количества скота. Чем больше голов скота ввозиться на рынок, тем меньше цена на него.

Накануне на некоторых рынках по продаже скота в пригороде столицы цена на одного барана или овцу, при живом весе в 30-35 кг составила 850-1000 сомони. ($1-8,80 сомони). Этот показатель две недели назад составлял 650 сомони. Многие покупатели связывают повышение цен с приближением праздника Иди Курбон и, соответственно ростом спроса на животных.

Необходимо отметить, что цены на мясо на рынках и мясных ларьках, в том числе в столицы остаются без изменения. В настоящее время цена одного килограмма мяса составляет 36-38 сомони.

Напомним, что по предварительным данным традиционный мусульманский праздник – Иди Курбон (Курбан Байрам праздник жертвоприношения) жители Таджикистана в этом году отмечают в первой декаде сентября. Точную дату предстоящего праздника 24 августа объявит Совет улемов Исламского центра Таджикистана.

Традиционно Иди Курбон начнется с праздничного намаза, который пройдет во всех соборных мечетях Таджикистана в утренних часах. После этого мусульмане по традиции посетят могилы родных, отправятся в гости к родственникам и знакомым.

На днях в своем выступлении на встрече с активом Вахшского района президент Эмомали Рахмон призвал жителей страны не накрывать пышные дастарханы, не заниматься расточительством.

«Вместо расточительного и затратного дастархана пусть украшают духовный дастархан, то есть наставляют своих детей, направляют их на правильный путь и почитание жизненных благ, навещают родителей, больных и нуждающихся, совершают другие благие деяния», – подчеркнул глава государства.

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, который отмечается с 8-го по 10-й день месяца Зуль-Хиджжи мусульманского лунного календаря, в период совершения паломничества в Мекку.