17
Августа Четверг
+20°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7914
  • image description EUR 10.2807
  • image description RUB 0.1452
  • image description Brent 50.38
  • image description WTI 46.81
  • image description Золото 1,287.68
  • image description LME.Alum 2,094.00
  • image description CT 66.96

Прокуратора китайской провинции Цзянсу приняла на службу «робота по управлению делами»

3 августа 2017, 16:48

16Avesta.Tj | 03.08.2017 | 1 августа в Народной прокуратуре провинции Цзянсу начал свою работу «робот по управлению делами». Этот интеллектуальный помощник выполняет обязанности по систематическому оказанию помощи в просмотре материалов и дел, отбору сомнительных элементов, продвижению одинаковых дел, предоставлению мнений по определению меры наказания.

Более того, робот автоматически создает замечания по санкционированному аресту и обвинительные заключения, а также может обрабатывать такие случаи, как наказание за езду в нетрезвом состоянии. Благодаря новому автоматическому помощнику Прокуратуре удается работать быстрее и эффективнее, сообщает «Женьминь жибао».

Это нововведение вызвало споры. Некоторые считают, что в относительно серьезной сфере, как правосудие, возможное ошибочное судейство технологией искусственного интеллекта чревато тяжелыми последствиями. Один из главных членов исследовательской группы, заместитель директора Управления по расследованию и контролю Прокуратуры провинции Цзянси Лэй Юн отметил, что «робот по управлению делами» является разработкой в ответ на «большое количество дел и нехватку работников», он твердо следует всем этапам в процессе рассмотрения того или иного акта, таким образом, облегчается работа прокуроров. Разработчики также подчеркнули, что робот не может принимать окончательное решение вместо прокурора.

В первый день работы «робот по управлению делами» рассмотрел один транспортный инцидент. Виновник происшествия сбежал с места ЧП, пострадавший скончался. Следователь внес предоставленную полицией информацию об этом деле в систему, робот просмотрел материал, а также нашел три сомнительных момента, а именно в докладе по аутопсии нет подписи подозреваемого преступника. Более того, в первом слушании следственных органов принимали участие два следователя, в ходе письменной записи расписался только один человек. Первое относится к нарушению порядка, а второе – к недостатку доказательств.

Прокурор рассматривает сомнительные вопросы, выдвинутые роботом. После внесения изменений и утверждения возбуждения дела система сопоставляет аналогичные ситуации и определяет меру наказания, а затем автоматически генерирует рекомендательное письмо.

Заместитель генерального прокурора Народной прокуратуры провинции Цзянсу Ван Фанлинь отметил, что полное название «робота по управлению делами» — «интеллектуальная вспомогательная система по управлению делами органов прокуратуры провинции Цзянсу», в настоящее время робот рассматривает дела, занимается внешним контролем и внутренним управлением в таких департаментах, как расследование, возбуждение уголовного процесса, арест и проверка, а также управление делами. Система автоматически производит доклады по инспектированию дела, заключения по санкционированию арестов, обвинительные акты, предложения по мерам наказания. Вместе с этим, робот генерирует соответствующие правовые документы на основе оправданий и судебных приговоров аналогичных дел. Таким образом, новая интеллектуальная система готовит предварительные документы для прокуроров.

По сообщению газеты «Синьцзинбао» со ссылкой на Прокуратуру провинции Цзянсу, количество членов группы по разработке «робота по управлению делами» превысило 130 человек, среди них более сотни – прокуроры. Продолжительность разработки составила более 10 месяцев, исследование началось в сентябре 2016 года, пилотные точки были установлены в Нанкине, Сучжоу и Хуайане провинции Цзянсу.

«Робот занимается относительно базовыми процессами», — заявил один работник Прокуратуры провинции Цзянсу в интервью газете «Синьцзинбао». Он также отметил, что робот рассматривает дела, однако это отнюдь не означает, что он несет ответственность за них. Технология искусственного интеллекта лишь отвечает за фиксированные процедуры, а также за работу невысокой технической сложности, и которая не требует субъективной оценки. Основным действующим лицом по-прежнему является прокурор.