17
Января Среда
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Эмомали Рахмон отметил необходимость активизации работ по проекту CASA-1000

6 июля 2017, 10:45

Avesta.Tj | 06.07.2017 | В загородной резиденции правительства Таджикистана «Пугус» с участием лидеров Таджикистана, Афганистана и Пакистана, а также премьер-министра Кыргызстана проходит встреча глав государств и правительств стран-участниц проекта CASA-1000.

Перед участниками встречи выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, отметивший важность реализации проекта CASA-1000 для развития стран региона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент, в частности, отметил: «В прошлом году в мае месяце мы совместно запустили процесс реализации проекта КАСА-1000, который стал символом нашего практического сотрудничества и эффективного взаимодействия в интересах наших народов.

Проект КАСА-1000 не только поддержит социально-экономическое развитие, но также соединит нас мощным энергетическим мостом, который, на наш взгляд, расширит и углубит сотрудничество в других сферах жизни наших стран.

Кроме того, КАСА-1000 является ключевым элементом регионального энергетического рынка, который сведёт вместе производителей и потребителей электроэнергии в наших регионах.

Таджикистан имеет возможность экспортировать электроэнергию круглый год путем увеличения мощностей по её производству.

Для решения этой задачи в нашей стране предпринимаются необходимые меры в течение всего периода после обретения государственной независимости.

Уже построены и сданы в эксплуатацию два средних и серия малых ГЭС с общей мощностью в более 1200 мегаватт.

К концу 2018 года мы запланировали сдачу в эксплуатацию первого агрегата крупной Рогунской ГЭС.

В то же время, в стране реализован или находится на стадии реализации ряд проектов по реконструкции и увеличению производственных мощностей существующих гидроэнергетических объектов, а также по расширению сети линий электропередач.

Общий объем привлеченных на эти цели инвестиций составляет более 1 миллиарда 800 миллионов американских долларов.

Всё это в разы увеличивает наши возможности в сфере производства «зеленой энергии». Хочу отметить, что по ее производству в процентном отношении, наша страна, по оценке Всемирного Банка, находится в группе шести передовых стран планеты.

Уникальность проекта КАСА-1000 заключается в том, что данный проект содействует сбалансированию производства электроэнергии в странах Центральной Азии с потреблением в странах Южной Азии, где имеется серьезный дефицит энергоресурсов.

Данный проект способен положительно воздействовать и на комплексное решение ряда насущных вопросов экономического и социального характера.

Обеспечение устойчивого доступа к энергоресурсам, создание новых рабочих мест, сокращение уровня бедности и повышение уровня жизни относятся к числу таких актуальных социальных вопросов.

В целом, можно сказать, что реализация проекта КАСА-1000 будет содействовать своевременному осуществлению задач и целей в области устойчивого развития, которые были одобрены в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года.

В частности, осуществление проекта серьезно поддержит наши усилия по достижению Седьмой Цели Устойчивого Развития, в соответствии с которой к 2030 году необходимо обеспечить всеобщий доступ к недорогому и современному энергоснабжению и существенно увеличить долю возобновляемой энергии в мировом энергетическом балансе.

Наряду с этим, проект КАСА-1000 является фактором внедрения новых коммерческих стандартов и новейших технологий в экономике.

Пользуясь случаем, хотел бы особо отметить важную роль наших партнеров по развитию в подготовке и реализации Проекта и выразить нашу признательность им за их активную поддержку и плодотворное сотрудничество.

Сегодня мы собрались здесь с тем, чтобы оценить ход реализации ранее намеченных планов и обменяться мнениями по важным и первоочередным задачам реализации проекта КАСА-1000.

С момента нашей последней встречи прошел целый год, и за этот период нашими экспертами и компетентными министерствами и ведомствами решены важные запланированные задачи.

В этом контексте хотел бы отметить проведение тендеров, а также практическое завершение процесса определения подрядчика для строительства линии электропередач высокого напряжения на территории Афганистана протяженностью более 550 км.

К концу текущего года также завершиться оценка тендерных предложений по строительству конверторных станций и других линий электропередач.

Однако, на наш взгляд, ход реализации Проекта отстаёт от намеченных сроков.

Поэтому считаем, что жизненно важно не позволить дальнейшее замедление процесса реализации проекта КАСА-1000 и нарастить совместные усилия по отдельным направлениям.

В этой связи, пользуясь случаем, хотел бы поделиться следующими соображениями:

Во-первых, необходимо обеспечить реализацию всех запланированных мероприятий в установленные сроки.

Во-вторых, считаем целесообразным принять соответствующие решения и, как можно скорее, начать строительство отдельных компонентов на территории четырех стран – участниц.

В-третьих, предлагаем всячески поддержать усилия правительства Афганистана по скорейшему началу строительства линии электропередач постоянного тока на ее территории – компонента Проекта, по которому тендерные процессы уже завершены.

В-четвертых, имея в виду уникальность проекта КАСА-1000, требуется также эффективное использование новых механизмов и процедур, нахождение взаимовыгодных, компромиссных и своевременных решений.

В-пятых, возведение более 1342 километров высоковольтных линий передачи постоянного и переменного тока, строительство конвертерных подстанций и применение новейшего оборудования ставят перед энергетиками дополнительные и серьезные задачи.

Для их своевременного решения жизненно важна полная поддержка стран-участниц Проекта и партнеров по развитию.

В-шестых, опыт продвижения проекта КАСА-1000 за последние годы показал, что необходимо рассмотреть пути оптимизации деятельности действующих механизмов управления Проектом.

Меняющиеся внешние и региональные условия, вызовы и угрозы современного мира требуют от нас действенных и решительных мер для скорейшего и полного завершения Проекта.

По некоторым расчетам, ежегодно из-за задержки в реализации Проекта страны-участницы теряют в совокупности более 500 миллионов долларов США.

Поэтому мы предлагаем на регулярной основе проводить встречи официальных лиц, уполномоченных принимать решения.

Наряду с этим предлагаем также рассмотреть возможность проведения ежегодных встреч высокого уровня стран-участниц Проекта.

В завершении хотел бы отметить, что проект КАСА-1000 не просто соединяет наши энергосистемы, но и также способен стать первым шагом к реальной взаимовыгодной интеграции стран двух регионов на благо их нынешних и будущих поколений.

Эффективное и своевременное осуществление Проекта способно стать ярким примером нашей солидарности в достижении устойчивого развития.

Мы искренне надеемся, что все заинтересованные стороны приложат максимальные усилия в этом важном и стратегическом деле».