14
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Нацбанк Таджикистана пытается сдержать инфляцию

29 мая 2017, 09:59

2Avesta.Tj | 29.05.2017 | Снижение объемов производства основных сельскохозяйственных товаров и увеличение объема денежных средств в результате изменения на рынке иностранной валюты, а также инвестирование проблемных банков способствовали росту инфляции и курса иностранной валюты в Таджикистане.

Как сообщает Национальный банк Таджикистана (НБТ), за четыре месяца этого года уровень инфляции составил 4,4%, что на 1,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Годовая (за последние 12 месяцев) инфляция увеличилась на 2,8%, и составила 8,1%. Рост годовой инфляции произошел за счет подорожания продовольственных товаров на 10,3%, непродовольственных – 4,7% и услуг – 6,3%.

Основные причины, которые способствовали росту инфляции – это снижение производства основных сельскохозяйственных товаров, а также сезонные и курсовые факторы. Кроме того, увеличение объема денежных средств в результате изменения на рынке иностранной валюты, а также инвестирование проблемных банков, влияние монетарных причин способствовали росту курса иностранной валюты и курсовое давление повлияло на рост инфляции.

Официальный курс сомони по отношению к американскому доллару за четыре месяца текущего года снизился на 7,9%. Объем денежных средств составил 11,6 млрд. сомони, 8,8 млрд. сомони из которых составили наличные деньги, что на 55,5% и 52,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

По данным регулятора, согласно анализу, во втором квартале текущего года, в связи с внешними и внутренними факторами существует сохранение инфляционных рисков, и давление стоимости некоторых продовольственных товаров, особенно импортных в краткосрочный период могут повлиять на уровень инфляции.

«Анализы показывают, что высокая инфляция в феврале-апреле зафиксирована по причине недостаточного объема (предложения) овощей, а также и курсовых давлений и потому вероятно уровень инфляции до конца текущего года достигнет 8%», – отмечается в сообщении.

В связи с этим Комитетом по денежно-кредитной политике НБТ принято решение удержать ставку рефинансирования на уровне 16% годовых. Кроме того, с целью обеспечения краткосрочной платежеспособности в национальной валюте продлить краткосрочный СВОП операций с 7 до 14 дней.

Также с целью удержания приемлемого уровня международных резервов для стабильного финансового обеспечения и поддержки привлечению иностранных инвестиций до конца 2017 года довести размер международных резервов (золотовалютных запасов) до уровня покрытия 3,5 месяцев импорта.

Напомним, что в текущем году инфляцию планировалось удержать на уровне 7%.