19
Октября Четверг
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8049
  • image description EUR 10.3546
  • image description RUB 0.1504
  • image description Brent 58.18
  • image description WTI 52.04
  • image description Золото 1,283.48
  • image description LME.Alum 2,140.00
  • image description CT 67.99

Торговый оборот между Таджикистаном и Китаем к 2020 году может достигнуть $3 млрд.

15 мая 2017, 12:29

Avesta.Tj | 15.05.2017 | Китай  является крупнейшим инвестором по привлечению предпринимательского капитала в таджикскую экономику,  заявил сегодня председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров на встрече  с председателем Комиссии по иностранным делам Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Пань Юньхэ.

Как сообщил «Авеста» начальник пресс-службы нижней палаты таджикского парламента страны Мухаммадато Султонов, во время беседы Ш. Зухуров  также отметил, что в  Таджикистане высоко ценят бескорыстную поддержку китайского правительства в усилиях, направленных на укрепление и развитие национальной экономики.

«Среди наших ведущих внешнеторговых партнеров Китай занимает прочное лидирующее положение, а по привлечению предпринимательского капитала в таджикскую экономику является крупнейшим инвестором. Мы продолжим работу по стимулированию процесса привлечения китайских компаний в Таджикистан, будем поддерживать благоприятный инвестиционный климат. В этой связи мы серьезно рассматриваем перспективы создания зоны свободной торговли с Китаем», – отметил Ш.Зухуров.

Спикер таджикского парламента отметил, падение двустороннего товарооборота на 30% за прошлый год является отражением негативных процессов в мировой экономике, и стороны готовы предпринять совместные усилия для того, чтобы к 2020 году достичь отметки $3 млрд.   во внешней торговле.

«Прежде всего, мы намерены усилить внимание наращиванию экспорта своей сельскохозяйственной продукции в Китай: лимонов, хурмы и винограда, а также других свежих и сушеных овощей и фруктов. Выражаем надежду на подписание в ближайшее время Протокола фитосанитарных требований между министерством сельского хозяйства РТ и главным государственным управлением технического и карантийного контроля за качеством товаров Китая», – отметил он.

Ш. Зухуров также затронул  вопрос реабилитации автомобильной дороги Китай-Таджикистан, которая, по его мнению, хорошо зарекомендовала себя в развитии региональной торговли. Реализация первой фазы данного проекта на участке Душанбе-Дангара была завершена в 2014 году при финансовом содействии правительства Китая.

«Мы надеемся на то, что и вторая фаза данного проекта будет реализована при поддержке вашего правительства с привлечением грантовых средств и предоставлением льготных кредитов», – резюмировал спикер Маджлиси намояндагон.