15
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью ряда хозяйств и сдал в эксплуатацию жилой дом в Турсунзаде

22 марта 2017, 09:48

Avesta.Tj | 22.03.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, накануне, в рамках своей рабочей поездки в город Турсузнаде, посетил кишлак Зарбдор, сельского джамоата Турсун Туйчиева, где ознакомился с деятельностью ряда дехканских хозяйств, занимающихся овощеводством.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью теплиц дехканских хозяйств «Саховат-1» и дал высокую оценку работе аграриев и членов этого хозяйства в плане рационального и целевого использования земли, сбора урожая ранних овощей.

11

Президент страны поделился с тружениками хозяйства советами и рекомендациями по развитию отрасли, увеличению объемов производства аграрной продукции, обеспечению потребительского рынка и населения ранними овощами, особенно томатами и огурцами.

Руководителем хозяйства «Саховат-1» является опытный земледелец Абдуллоджон Джураев, теплицы хозяйства которого разбиты на площади 0,50 га. В первой теплице хозяйства, площадь которой составляет 0,8 га, и во второй теплице (0,12 га) выращиваются томаты сорта «Белла F-1». В двух теплицах имеется 5 тыс. 800 ростков помидоров.

12

В теплицах налажено капельное орошение томатов и огурцов, являющихся основным источником прибыли хозяйства. Общая площадь посевных земель хозяйства составляет 3,1 га, на 2 га которых выращиваются овощи, в том числе на 1 га – лук, на 1 га – огурцы и на 0,60 га – пшеница.

В кишлаке Зарбдор президент также ознакомился с деятельностью тружеников дехканских хозяйств «Доно», «Баходур» и «Лочин», занимающихся выращиванием ранних овощей, помидоров и огурцов, а также капусты, лука, редьки и моркови.

Далее, в сельском джамоате «Регар» города Турсунзаде Основатель Эмомали Рахмон в ООО «Агросаноат» дал старт подпленочному посеву хлопчатника по методу капельного орошения.

Высокого гостя на въезде в данное хозяйство искренне встретили опытные дехкане и ученые сферы, которые вместе с президентом дали старт посеву хлопчатника. Общее количество тружеников ООО «Агросаноат» составляет 500 человек, в расположении которых находится 869 га посевной земли, из которых 769 га орошаемые земли, 100 га – богарные и более 2 га – интенсивные сады. Основным видом деятельности хозяйства является производство, освоение и реализация аграрной и животноводческой продукции. В мясомолочной ферме хозяйства имеются 437 голов симментальской породы коров, привезенных из Германии.

13

Здесь же ученые Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана рассказали об использовании при выращивании отечественного сорта хлопчатника «Дусти-ИЗ» современной технологии капельного орошения с полиэтиленовыми трубами. Ожидаемый урожай данного сорта семян составляет 50-55 центров.

Было отмечено, что оборудование для капельного орошения состоит из насоса, фильтра, магистральных и распределительных труб, а также оросительной линии. Подобный метод посева хлопчатника впервые применятся в городе Турсунзаде, его преимуществом является экономия воды. Подобный метод позволяет сэкономить минеральные удобрения, уменьшает обработку грядок, а также бережет почву от образования солончаков.

Эмомали Рахмон провел открытую беседу с тружениками хозяйства, дал им полезные рекомендации по плодотворному использованию в солнечные весенние дни каждой пяди земли.

Затем глава государства на улице Ахмади Дониш города Турсунзаде сдал в эксплуатацию шестиэтажный жилой дом с центром обслуживания.

Нововозведенный объект состоит из четырех блоков и построен на сумму 11 млн. 500 тыс. сомони местным предпринимателем Абдукаххором Гаффоровым. Жилой дом состоит из 154 однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир, общая площадь дома, построенного в соответствии с традициями национальной архитектуры, составляет 5 тыс. 750 м2 .

14

Строительство жилого дома было начато в 2015 году, его проект разработан ООО «АРХ Строй», подрядчиками объекта являются ООО «Капитал АА – 2014» и ООО «Сохиб Дуст». В ходе строительства жилого дома до 50 местных специалистов и рабочих были привлечены на временную работу. Во дворе дома имеется детская спортивно-игровая площадка.

После сдачи в эксплуатацию нового объекта в его центре обслуживания порядка 30 местных жителей обеспечены постоянной работой.

Местный предприниматель Абдукаххор Гаффоров выразил благодарность Эмомали Рахмону за постоянную поддержку и создание благоприятных условий для предпринимательства и пообещал в ближайшем будущем по улице Ахмад Дониш города построить еще 2 многоэтажных жилых дома с подземными автостоянками.

Президент страны дал высокую оценку качеству строительных работ и назвал этот объект достойным подарком для жителей города Турсунзаде в дни празднования международного Навруза.