5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане запущен процесс ликвидации двух «проблемных» банков

9 марта 2017, 11:20

1Avesta.Tj | 09.03.2017 | Экономический суд города Душанбе назначил специальных администраторов в соответствии с законом РТ «О ликвидации кредитных организаций», которые налаживают свою деятельность в целях обеспечения требований вкладчиков и кредиторов за счет активов и всего имущества банков.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана (НБТ), в данном случае, речь идет о двух «проблемных банках» – «Таджпромбонке» и «Фононбонке», по которым ранее было принято решение о приостановлении лицензий.

По данным регулятора, в первую очередь, будут обеспечены требования физических вкладчиков, которым без ограничения будут возвращены средства в размере до 17,5 тысяч сомони со стороны Страхового фонда физических лиц. Остальные средства вкладчиков будут возвращены за счет продажи активов и имущества указанных банков.

В НБТ отмечают, что эти два банка («Таджпрмбонк» и «Фононбонк») располагают достаточными активами, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.

Согласно законодательству, процесс банкротства кредитной организации может продолжаться в течение двух лет. При необходимости, этот срок может быть продлен судом еще на два года.

Напомним, что лицензии «Таджпромбанка» и «Фононбанка» были отозваны постановлением правления НБТ 24 февраля текущего года. Тогда отмечалось, что в течение до одного месяца решением суда начнется процесс принудительной ликвидации этих банков.

В мае 2016 года в «Таджпромбанке» и «Фононбанке» в связи с возникшими финансовыми затруднениями были назначены временные администрации. В середине декабря управление этими банками было возвращено прежнему руководству.

21 декабря прошлого года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) одобрил правительственное постановление о выпуске ценных государственных бумаг на сумму 3 млрд. 850 млн. сомони (порядка $490 млн.) для капитализации четырех проблемных коммерческих банков страны. Это, в частности «Таджиксодиротбанк» (2 млрд. 250 млн сомони), «Агроинвестбанк» (1 млрд. 70 млн сомони), «Таджпромбанк» (450 млн. сомони) и «Фононбанк» (70. млн сомони).

Тогда отмечалось, что постановление правительства принято в целях обеспечения устойчивости банковской системы, снижения социальной напряженности, защиты прав и интересов вкладчиков и кредиторов и сохранения доверия населения к банковской системе.

Однако позже выяснилось, что не все банки получили ценные бумаги. Власти стали, в первую очередь обеспечивать ценными бумагами более крупные проблемные банки – «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк».