16
Декабря Суббота
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Суд арестовал подозреваемых в подготовке терактов в Москве

17 декабря 2016, 13:45

Avesta.Tj | 17.12.2016 | В Москве суд продлил пребывание под стражей четверым задержанным по подозрению в подготовке терактов. Они пробудут под арестом до 14 февраля. Трое из них отказались признавать вину, а четвертый дал изобличающие его и остальных показания.

Фигурант дела о подготовке терактов в столице по заданию эмиссара запрещенной в РФ террористической организации “ИГ” гражданин Молдавии Виктор Федорович признал вину и дал изобличающие показания на своих подельников.

“Он признал вину и дал изобличающие показания”, – сказал адвокат Федоровича в Мещанском суде Москвы. Со своей стороны, Федорович, являющийся гражданином Молдовы, заявил, что готов сотрудничать со следствием, сообщает “Интерфакс”.

Суд санкционировал арест до 14 февраля 2017 года всех четырех подозреваемых – уроженцев Ингушетии, Таджикистана и Молдовы – Хисматулла Наимова, Тамерлана Цечоева, Абро Хайдарова и Виктора Федоровича.

Федорович рассказал, что купил автомат Калашникова, по просьбе Мухамеда, с которым познакомился в соцсети, передает РИА “Новости”.

«Познакомился с человеком через соцсеть, его зовут Мухаммед, он сам вышел на меня. Попросил купить оружие. Я купил автомат, калаши. Меня задержали по подозрению в участии в ИГИЛ», – сказал Федорович, отметив, что полностью готов сотрудничать со следствием.

Уроженец Таджикистана Хайдаров пояснил в суде, что не знает, как оказался в суде.

«Я не имею представления, как здесь оказался. Я простой человек, за что меня задержали – до сих пор я не знаю. Ничего я не продавал и не покупал. Я три месяца таксистом работаю», – сказал Хайдаров, отметив, что «невиновен».

Уроженец Ингушетии Цечоев признал в суде факт попытки продажи автомата. «Этот автомат купил мой отец, я хотел его продать, кредит должен был отдать», – сказал подозреваемый.

Дело возбуждено 14 декабря в отношении участников террористической организации «Исламское государство» по статьям «Приготовление к теракту» (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ), «Торговля оружием» (статья 222 УК РФ) и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ» (часть 3 статьи 223.1 УК РФ).

По версии ФСБ, обезвреженная в столице диверсионно-террористическая группа готовила серию резонансных терактов по указанию находящегося в Турции эмиссара группировки «Исламское государство».

При обысках у них нашли самодельные взрывные устройства, автоматическое огнестрельное оружие, а также «значительное количество взрывчатого вещества», из которого они планировали изготовить еще одну мощную кустарную бомбу.