26
Мая Пятница
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8200
  • image description EUR 9.8705
  • image description RUB 0.1537
  • image description Brent 54.37
  • image description WTI 51.72
  • image description Золото 1,257.97
  • image description LME.Alum 1,945.00
  • image description CT 72.81

В Шахритусе завершен проект по воде и санитарии, стоимостью $100 тыс.

16 декабря 2016, 10:42

Avesta.Tj | 16.12.2016 | Официальное завершение проекта организации «Международное Добрососедство» по воде и санитарии с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Корея в Таджикистане Ли Вучёл, председателя района Шахритуз и Директора Организации «Международное Добрососедство» состоялось 15 декабря в Шахритусском районе.

Как отмечается в сообщении организации «Международное Добрососедство», согласно проведенным исследованиям в начале 2016 года, 80% населения кишлаков Хокак и Ёкуб Каримов джамоата имени Худойназара Холматова, Шахритусского района не имели доступа к чистой питьевой воде, летом в основном использовалась вода из речного канала, предназначенного для поливных работ (качалок глубиной 5-6 метров) расположенных далеко от населенных пунктов.

Зимой проблемы по поиску воды и её доставке к дому умножались и в основном этим занимались женщины и дети. В этих селах также были зарегистрированы частые случаи заболеваний вызванных употреблением не качественной воды, таких как диарея, дизентерия и тиф. Численность населения села Хокак составляет 4900 человек и населения Ёкуб Каримова 5100 человек.

В апреле 2016 года, после изучения местности и поиска ближайших водных источников был дан старт строительству ряду объектов в районе Шахритус. В частности, было проведено: бурение скважин, строительство водозаборных башен, установка водопроводных линий и трансформаторов, наряду с этим была проведена работа по очистке водных каналов.

Местное сообщество активно участвовало в процессе деятельности всего проекта, особенно в реализации строительных работ. Также планируется организация Комитета водного хозяйства, в состав которого будут входить председатели джамоатов, местные активисты, включая женщин, которым будет передан дальнейший процесс контроля, управления, распределение и использование воды местным жителям.

С данными активными членами сообщества был проведен ряд тренингов и встреч относительно управления водными ресурсами, предоставлены информация о технической эксплуатации объектов. В целом общий объём выполненных работ составил на сумму $100 тыс.