31
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э.Рахмон встретился с главами Сената и Палаты депутатов парламента Чехии

3 декабря 2016, 10:01

Avesta.Tj | 03.12.2016 | Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Чешскую Республику в городе Праге провел встречу с  председателем Сената парламента Чехии Миланом Штехом.

05

Как сообщает пресс-служба главы государства, Эмомали Рахмон в начале встречи отметил, что расширение многогранного сотрудничества, в том числе взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Чехией, считается одним из приоритетных направлений внешней политики Республики Таджикистан.

Было подчеркнуто, что взаимные официальные визиты высшего руководства Таджикистана и Чехии, их дружественные и конструктивные связи, а также документы, подписанные в ходе этих визитов, заложили прочную основу для дальнейшего развития взаимоотношений.

Стороны назвали межпарламентские связи важным фактором развития всестороннего сотрудничества. С учетом развития общества была отмечена необходимость осуществления реформ в нормативно-правовой системе, а также изучения передовых норм парламентской системы.

На встрече также обсуждались вопросы обеспечения безопасности и стабильности в соседнем Афганистане, устранения социально-экономических препятствий на пути решения военно-политического кризиса в этой стране.

Вопросы межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Чехии были обсуждены 2 декабря на встрече лидера Таджикистана Эмомали Рахмона с председателем палаты депутатов парламента Чешской Республики Яном  Хамачеком.

04

Глава государства отметил, что Таджикистан и Чехия с первых дней налаживания отношений избрали различные и приоритетные направления для укрепления сотрудничества, и в этом плане особо внимание уделяли расширению межпарламентских связей.

Было подчеркнуто, что межпарламентские связи могут с новым смыслом и содержанием способствовать совершенствованию двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стран.

В связи с этим одним из важных факторов расширения межпарламентских связей между двумя странами было названо создание Парламентской группы между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Парламентом Чешской Республики.

На встрече были обсуждены другие вопросы двустороннего сотрудничества, состоялся обмен мнениями по использованию инвестиционных, торговых и финансовых возможностей Чехии в процессе развития экономического сотрудничества двух стран, в том числе в сферах гидроэнергетики, туризма, новых технологий по переработке сельскохозяйственной продукции.

В числе других тем встречи были вопросы совместной борьбы против новых угроз и вызовов, в том числе терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств.