20
Ноября Понедельник
0°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.41
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Погранведомство Таджикистана опровергло версию киргизских коллег о стрельбе на границе  

30 ноября 2016, 09:42

08Avesta.Tj | 30.11.2016 | Пограничные войска Госкомитета национальной безопасности Таджикистана опровергли сообщение Государственной пограничной службы Кыргызстана о стрельбе, произошедшей на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Как сообщает пресс-центр погранвойск ГКНБ Таджикистана, 28 ноября отдел по связям с общественностью и СМИ ГПС Кыргызской Республики сообщил, что на окраине н.п. Мин-Орук сельской управы Самаркандык Баткенского района Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы были зафиксированы предупредительные выстрелы в воздух.

Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан уполномочен заявить, что информация не соответствует действительности.

«Так в 07:20 часов утра местного времени пограничный наряд Республики Таджикистан, находясь на своей территории, выполняя свои функциональные задачи по охране линии госграницы, заметил, как наряд государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызской Республики остановил автомашину на своей территории, по не понятным причинам между ними произошла ссора и автомашина начала скрываться в глубь кыргызской республики. Военнослужащие  пограничной службы (ГПС) Кыргызской Республики произвели 16 выстрелов», – отмечается в сообщении.

В ответ на действия кыргызских пограничников с таджикской стороны были также произведены три предупредительных выстрела в воздух. В ходе инцидента никто из сторон не пострадал.

Незамедлительно была проведена встреча пограничных представителей Таджикистана и Кыргызстана, в ходе которой принято решение о проведении каждой из сторон расследования данного инцидента.

По предложению погранпредставителей Республики Таджикистан стороны решили до 10 декабря 2016 г. провести занятия по изучению Линии поведения пограничников на государственной границе для начальников пограничных застав, дислоцированных на таджикско-кыргызском участке госграницы.

В настоящее время обстановка на таджикско-кыргызском участке государственной границы стабильная, пограничники обеих стран несут службу в дружественной обстановке, отмечается в сообщении.