25
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Туркменистане состоялась первая Глобальная конференция по устойчивому транспорту

29 ноября 2016, 16:00

26Avesta.Tj | 29.11.2016 | 26-27 ноября 2016 года в г. Ашхабаде состоялась первая Глобальная конференция по устойчивому транспорту, сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане.

Форум, повестка дня которого включает широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества на таком стратегическом направлении, как транспорт, проводится под эгидой Организации Объединённых Наций.

В торжественной церемонии открытия и пленарном заседании конференции высокого уровня приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В числе глав делегаций, участвующих в конференции – Президент Исламской Республики Афганистан, Президент Грузии, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан, Заместитель премьер-министра Республики Таджикистан, Второй Президент Национального Совета Австрийской Республики, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и др.

Факт проведения в Туркменистане столь значимого мероприятия является свидетельством высокого международного авторитета страны и признания инициатив туркменского лидера, озвученных с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и нацеленных на развитие партнёрства в транспортно-коммуникационном секторе. Актуальность и востребованность этих предложений очевидна, так как сфера транспорта выступает одним из ключевых сегментов мировой экономики, играет важную роль в реализации Целей Устойчивого Развития ООН.

В форуме в Ашхабаде участвуют члены правительств, руководители профильных министерств многих стран, руководители и представители ООН, её комиссий и специализированных учреждений, а также ОБСЕ, ОЭС, ШОС, СНГ, Европейской комиссии и других. В числе делегатов – руководители и представители авторитетных международных организаций, чей профиль затрагивает все направления транспортной сферы, – автомобильный, авиационный, железнодорожный, морской транспорт, а также крупных международных инвестиционных, банковских и торговых структур.

Занимая активную позицию в деле консолидации общих усилий на данном направлении, в том числе в формате ООН и других авторитетных международных организаций, Туркменистан инициирует и совместно с зарубежными партнёрами успешно реализует крупные инфраструктурные проекты, внося весомый вклад в формирование разветвлённой комбинированной транспортной инфраструктуры в региональном и глобальном масштабе.

В рамках мероприятий, приуроченных к Глобальной конференции по устойчивому транспорту, в Ашхабаде, в отеле «Йылдыз» состоялся бизнес-форум, нацеленный на углубление сотрудничества в транспортной сфере, консолидацию усилий в реализации перспективных инвестиционных проектов.

Бизнес-форум собрал руководителей и представителей профильных агентств и структур ООН, крупных международных организаций и банков, задействованных в реализации масштабных проектов в сфере транспорта и выработке глобальных механизмов взаимодействия и развития транспортных систем. В форуме также приняли участие представили крупных международных логистических, строительных и технологических компаний, имеющих большой опыт в развитии транспортной сферы, имеющих в активе крупный пакет эффективных инновационных разработок в этой области.

Логическим продолжением Глобальной конференции по устойчивому транспорту стало сдача в эксплуатацию транснациональной магистрали, в которой приняли участие ряд глав государств и правительств стран мира, представители многих крупных международных организаций.

28 октября 2016 года Президент Туркменистана и Президент Исламской Республики Афганистан приняли участие в церемонии открытия первой очереди железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан – участка Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) Азиатского международного транспортного коридора, который, пройдя по территориям государств-участниц проекта, выйдет на разветвлённую железнодорожную сеть Китая и через него – на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вдоль стальной магистрали протяжённостью 88 километров построены два крупных моста длиной 256 и 363 метра. Возведены вокзалы Гулистан и Ымамназар, новые станции и ряд необходимых объектов технического и социального назначения. Закладка стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, призванной стать значимой частью региональной, а в перспективе – международной транспортной инфраструктуры, состоялась при участии глав трех государств в 5 июня 2013 года – Президентами Туркменистана, Исламской Республики Афганистан и Республики Таджикистан.

В этот же день, Президент Туркменистана открыл терминал «Ымамназар» по приёму, хранению и отгрузке нефтепродуктов. Мощность терминала 540 тысяч тонн, нефтепродукты будут доставляться на терминал по железной дороге, затем для экспортных поставок отгружаться в спецавтомобили.

Открытие данного транзитно-транспортного узла станет еще одним мощным толчком для успешного интегрирования стран региона в процессы глобального экономического развития, обеспечит приток инвестиций, создаст условия для эффективного сотрудничества в Евроазиатском пространстве.