21
Сентября Четверг
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7955
  • image description EUR 10.5590
  • image description RUB 0.1494
  • image description Brent 56.22
  • image description WTI 50.68
  • image description Золото 1,294.53
  • image description LME.Alum 2,177.00
  • image description CT 69.16

ЕАБР ждет заявку Таджикистана для участия Банка в модернизации Нурекской ГЭС

11 ноября 2016, 16:44

12Avesta.Tj | 11.11.2016 | Евразийский банк развития ждет соответствующую заявку Таджикистана на участие банка в финансировании (частичное финансирование) реконструкции Нурекской ГЭС. Об этом в интервью «Авеста» заявил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

По его словам, данный вопрос (участие в финансировании модернизации Нурекской гидроэлектростанции в Таджикистане) банком изучается давно.

«Мы готовы участвовать в реконструкции Нурекской ГЭС вместе с другими международными институтами, в том числе с Всемирным банком и Азиатским банком развития», — подчеркнул Д.Панкин.

«Проект сам по себе очень интересный, и мы ждем заявку от Таджикистана для участия в модернизации указанного объекта. Переговоры с таджикскими властями на этот счет были, но пока, такой заявки в наш адрес от республики не поступало», — заявил глава правления ЕАБР.

Дмитрий Панкин не уточнил, какую сумму Евразийский банк может вложить в модернизацию Нурекской ГЭС.

Как ранее сообщалось, до настоящего времени реконструировано несколько агрегатов Нурекской ГЭС, однако для полной модернизации объекта требуется порядка $700 млн.

По данным энергетических ведомств страны, вопросы привлечения инвестиций для модернизации объекта обсуждаются со Всемирным банком, Азиатским и Исламским банками развития (АБР и ИБР), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Евразийским банком развития (ЕАБР), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

В августе текущего года в городе Душанбе прошла конференция высокого уровня по вопросам привлечения инвестиций в реконструкцию Нурекской ГЭС

Участникам конференции была предоставлена подробная информация о деятельности и технической характеристики Нурекской ГЭС, а также о необходимости ее модернизации.

В частности, подчеркнуто, что для модернизации указанной гидростанции на реке Вахш, которую планируется осуществить в два этапа, в общей сложности необходимы порядка $700 млн. Модернизация объекта предусматривает замену всех девяти агрегатов, шести автотрансформаторов, работы по усилению дамбы и водосбросов.

Несколько лет назад на Нурекской ГЭС были заменены рабочие колеса двух агрегатов, а также модернизированы открытые распределительные устройства (ОРУ) – 500 и 220 Нуреской ГЭС.

Отметим, что Нурекская ГЭС, построенная 44 года тому назад, на сегодняшний день остается основным источником тепла и света для населения страны. В ГЭС установлено техническое оборудование украинского производства.

В частности, установлены 9 гидроагрегатов, первый из которых был введён в эксплуатацию в 1972 году, а последний — в 1979 году.