30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Среднемесячная зарплата у женщин в Китае составляет 77% от зарплат мужчин

11 ноября 2016, 16:09

10Avesta.Tj | 11.11.2016 | Согласно данным “Доклада о разнице в зарплатах мужчин и женщин в Китае 2016”, выпущенного BOSS, среднемесячная зарплата у женщин составляет лишь 77% от зарплат мужчин.

Как отмечается в сообщении «Женьминь жибао», в крупнейших городах эта разница минимальна, а в городах третьей-четвертой линии она увеличивается.

Как показали данные BOSS, в 2016 году среднемесячная зарплата до вычета налогов в Китае среди женщин составляет 4449 юаней, что на 22,3% ниже среднего показателя заработной платы у мужчин.

Вместе с ростом оплаты труда, увеличивается и разрыв. В настоящее время в Китае зарплата у примерно 70% соискателей распределяется между 2000-6500 юаней, в том числе у женщин зарплаты в основном расположены в более низком диапазоне. Когда заработная плата превышает 5000 юаней, насчитывается значительно меньше женщин.

В докладе подчеркивается, что на долю отраслевого и городского гендерного разрыва приходится 38%, кроме того, 18% приходится на разницу в образовании и опыте работы. Несмотря на это, 44% причин разрыва в заработных платах приходится на необъяснимые факторы, что отражает достаточно серьезную дискриминацию по гендерному признаку в оплате труда.

Промышленность является самым крупным фактором, обуславливающим разрыв в оплате труда мужчин и женщин. Есть две категории отраслей, в которых наблюдается довольно большой гендерный разрыв, например, доля мужчин, занятых в сфере высоких технологий, гораздо выше, включая медицину, профессиональное тестирование, Интернет и т.д.

С другой стороны, в определенной категории профессий физические и другие факторы привели к серьезному гендерному дисбалансу, например, строительная, горнодобывающая и металлургическая отрасли.

В 2016 году в 4 отраслях промышленности среднемесячные зарплаты женщин были более чем на 30% ниже, чем у мужчин – медицина, тестирование и сертификация продукции, видео СМИ и мобильный Интернет.