27
Февраля Понедельник
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9803
  • image description EUR 8.4631
  • image description RUB 0.1367
  • image description Brent 55.99
  • image description WTI 53.99
  • image description Золото 1,257.19
  • image description LME.Alum 1,885.00
  • image description CT 76.57

Глава МИД РУ: Узбекистан, после смерти Ислама Каримова, не сойдет с выбранного курса

26 сентября 2016, 11:18

Avesta.Tj | 26.09.2016 | Узбекистан, после недавней кончины президента Ислама Каримова, не сойдет с выбранного курса, заявил на общих прениях в ходе 71-й Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов.

Как сообщает Центр новостей ООН, министр рассказал об успехах Узбекистана и о задачах, связанных с ликвидацией последствий трагедии Аральского моря.
«Узбекистан сохранит преемственность и последовательность в своей внешней политике, нацеленной на защиту и продвижение коренных интересов страны», — заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Он сослался на слова исполняющего обязанности президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о том, что страна, как и при президенте Исламе Каримове, будет придерживаться курса, направленного на укрепление дружбы и конструктивного сотрудничества со всеми зарубежными странами на основе принципов взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга.

«Узбекистан является твердым сторонником невмешательства во внутренние дела других государств и решения возникающих противоречий и конфликтов только мирным, политическим путем», — подтвердил узбекский министр.

Он напомнил, что страна приняла принципиальное решение, не присоединяться ни к каким военно-политическим блокам и альянсам, не размещать на своей территории иностранные военные базы и не направлять своих военнослужащих за пределы страны.

Касаясь принятых год назад в ООН Целей устойчивого развития на ближайшие 15 лет, Абдулазиз Камилов особое внимание уделил задаче защиты окружающей среды. Он привлек внимание к трагедии Аральского моря, последствия которой представляют угрозу для устойчивого развития региона, для здоровья его жителей и ставят под вопрос их будущее.

«Крайне неблагоприятная экологическая среда, продолжающееся высыхание Арала и происходящая гуманитарная катастрофа вокруг него, недостаток и снижение качества питьевой воды, рост опасных заболеваний – это лишь краткий перечень последствий Аральской трагедии», — отметил руководитель МИД Узбекистана.

По его словам, сегодня важнейшая задача заключается в том, чтобы сохранить природный биологический фонд Приаралья, сократить губительное воздействие аральского кризиса на окружающую среду и на жизнь проживающих здесь миллионов людей.

В Узбекистане обеспокоены ухудшением ситуации в Афганистане. Министр иностранных дел страны с сожалением констатировал, что пока не видит перспектив разрешения накопившихся там проблем.

«Урегулирование афганского конфликта возможно исключительно на основе внутриафганского национального согласия, через мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН», — убеждены в Ташкенте.

В то же время, считает министр, крайне важно, чтобы доноры и международные институты помогали Афганистану улучшать социально-экономическую ситуацию, особенно в сфере образования и просвещения.

«Мир в Афганистане принесет всем странам Евразийского континента колоссальную и ощутимую выгоду, — заключил Абдулазиз Камилов. — Устойчивый мир и стабильность в Афганистане будут стимулировать строительство автомобильных и железных дорог, развитие региональной и трансрегиональной торговли, прокладку трубопроводов во всех направлениях».