Дефицит воды в мире будет расти, глава МИД Таджикистана
26 сентября 2016, 11:08
GA am
Avesta.Tj | 26.09.2016 | Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов, выступая на общих прениях в Генеральной Ассамблее ООН отметил, что «в новой Повестке устойчивого развития человечества на ближайшие 15 лет вода рассматривается как один из важнейших компонентов развития».
«Поставленные в этой области задачи носят амбициозный характер, но они выполнимы», считает министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Аслов, сообщает Центр новостей ООН.
Выступая в ходе общих прений в Генеральной Ассамблее ООН, министр назвал конкретные проблемы, включенные в новую глобальную повестку дня. Это отсутствие доступа к источникам питьевой воды и к элементарным услугам в области гигиены и санитарии, проблема сточных вод, дефицит воды и его негативные последствия для энергообеспечения и продовольственной стабильности. Сироджиддин Аслов добавил, что изменение климата, урбанизация и рост населения лишь усугубят эти проблемы.
«Кроме того, в результате воздействия изменения климата во многих странах мира дефицит воды будет только расти – в первую очередь, за счет уменьшения массивов ледников и снежных покровов, – предупредил таджикский министр. – Например, в Таджикистане за последние 35-40 лет полностью растаяли более тысячи ледников из существующих 13 тысяч». А это привело к увеличению частоты и интенсивности природных катастроф, нанесло ущерб экосистемам, что, в свою очередь, оборачивается значительными финансовыми и материальными потерями, не говоря уже о человеческих потерях».
Глава МИД Таджикистана, тем не менее, считает, что водные проблемы можно решить – при наличии политической воли и, самое главное, укреплении сотрудничества и координации.
«Мы заметили, что когда страны или регионы ставят проблемы, связанные с водой, во главу угла, их решение – дело вполне реальное, – отметил Сироджиддин Аслов. – Ясно одно: государства и международное сообщество в целом должны работать сообща, предпринимать скоординированные усилия и согласовать, как чрезвычайные, так и долгосрочные меры в этой области».
По его словам, это особенно касается водных ресурсов, которые используются в разных отраслях, таких как здравоохранение, сельское хозяйство, энергетика и т.д., а также грунтовых и подземных вод, которыми одновременно пользуются различные общины и страны.
Министр напомнил, что на августовском симпозиуме в Душанбе, организованном Таджикистаном и ООН, был принят Призыв к действию в области доступа к воде и санитарии.
Он также выразил надежду, что Генеральная Ассамблея поддержит инициативу объявить период 2018-2028 годов десятилетием «Вода ради жизни».
Похожие новости
-
6 января 2023, 14:47 Таджикистан и Кувейт обсудили вопросы культурного сотрудничества
-
9 декабря 2022, 11:21 В ЮНЕСКО высокого оценили водные инициативы Таджикистана
-
9 декабря 2021, 08:00 В Душанбе обсудили проблемы безопасности Центрально-Азиатского региона
-
8 декабря 2021, 08:00 Таджикистан и ООН обсудили вопросы обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе
-
26 ноября 2021, 10:00 Новая программа ООН по борьбе с наркотиками в Центральной Азии подписана в Ташкенте
-
4 февраля 2021, 08:00 Вопросы развития таджикско-американского сотрудничества обсуждены в Душанбе