24
Апреля Понедельник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4778
  • image description EUR 9.0696
  • image description RUB 0.1544
  • image description Brent 51.96
  • image description WTI 49.62
  • image description Золото 1,284.44
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 79.33

Дефицит воды в мире будет расти, глава МИД Таджикистана

26 сентября 2016, 11:08
GA am

GA am

Avesta.Tj | 26.09.2016 | Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов, выступая на общих прениях в Генеральной Ассамблее ООН отметил, что «в новой Повестке устойчивого развития человечества на ближайшие 15 лет вода рассматривается как один из важнейших компонентов развития».

«Поставленные в этой области задачи носят амбициозный характер, но они выполнимы», считает министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Аслов, сообщает Центр новостей ООН.

Выступая в ходе общих прений в Генеральной Ассамблее ООН, министр назвал конкретные проблемы, включенные в новую глобальную повестку дня. Это отсутствие доступа к источникам питьевой воды и к элементарным услугам в области гигиены и санитарии, проблема сточных вод, дефицит воды и его негативные последствия для энергообеспечения и продовольственной стабильности. Сироджиддин Аслов добавил, что изменение климата, урбанизация и рост населения лишь усугубят эти проблемы.

«Кроме того, в результате воздействия изменения климата во многих странах мира дефицит воды будет только расти — в первую очередь, за счет уменьшения массивов ледников и снежных покровов, — предупредил таджикский министр. — Например, в Таджикистане за последние 35-40 лет полностью растаяли более тысячи ледников из существующих 13 тысяч». А это привело к увеличению частоты и интенсивности природных катастроф, нанесло ущерб экосистемам, что, в свою очередь, оборачивается значительными финансовыми и материальными потерями, не говоря уже о человеческих потерях».

Глава МИД Таджикистана, тем не менее, считает, что водные проблемы можно решить — при наличии политической воли и, самое главное, укреплении сотрудничества и координации.

«Мы заметили, что когда страны или регионы ставят проблемы, связанные с водой, во главу угла, их решение — дело вполне реальное, — отметил Сироджиддин Аслов. — Ясно одно: государства и международное сообщество в целом должны работать сообща, предпринимать скоординированные усилия и согласовать, как чрезвычайные, так и долгосрочные меры в этой области».

По его словам, это особенно касается водных ресурсов, которые используются в разных отраслях, таких как здравоохранение, сельское хозяйство, энергетика и т.д., а также грунтовых и подземных вод, которыми одновременно пользуются различные общины и страны.

Министр напомнил, что на августовском симпозиуме в Душанбе, организованном Таджикистаном и ООН, был принят Призыв к действию в области доступа к воде и санитарии.

Он также выразил надежду, что Генеральная Ассамблея поддержит инициативу объявить период 2018-2028 годов десятилетием «Вода ради жизни».