27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

USAID завершил реализацию проекта по земельной реформе в Таджикистане

26 августа 2016, 12:54

04Avesta.Tj | 26.08.2016 | В рамках Проекта USAID по земельной реформе и реструктуризации дехканских хозяйств было проведено мероприятие в честь завершения данного трехлетнего проекта, направленного на укрепление прав землепользования в целях содействия формированию земельного рынка в Таджикистане.

Посол США в Таджикистане Элизабет Миллард и председатель государственного комитета по землеустройству и геодезии РТ Раджаббой Ахмадзода открыли мероприятие, на котором приняли участие представители стран-доноров, официальные правительственные должностные лица, а также представители других заинтересованных сторон.

Как отмечается в сообщении посольства Соединенных Штатов Америки в Таджикистане, с 2013 года Проект по земельной реформе и реструктуризации дехканских хозяйств был в центре усилий USAID по земельной реформе.

Проект был направлен на поддержку реструктуризации дехканских хозяйств и тесное сотрудничество с межправительственной рабочей группой по управлению земельной реформой в целях пересмотра законодательства для повышения земельной безопасности в интересах дехканских хозяйств и других землепользователей.

Одним из главных достижений проекта является содействие принятию нового закона «О дехканском (фермерском) хозяйстве», который был одобрен в марте 2016 года. Этот закон позволяет дехканскому хозяйству быть признанным в качестве юридического лица и дает фермерам право строить временные сооружения на своей земле.

Проект по земельной реформе и реструктуризации дехканских хозяйств повысил потенциал правительства Таджикистана для введения прогрессивного земельного законодательства и политики с целью формирования функционирующего земельного рынка. Подобный рынок позволит увеличить продуктивность и эффективность земли, и будет способствовать привлечению инвестиций в сельское хозяйство. Кроме того, в рамках проекта дехканские хозяйства были проинформированы о своих земельных правах посредством комплексных тренингов, юридических консультаций, а также информационных кампаний.

Также в рамках проекта был проведен технический тренинг по вопросам земельных прав, участниками которого были должностные лица местных органов власти, судьи, прокуроры и адвокаты.

Реализованные мероприятия проекта способствовали достижению цели правительства США в реализации успешных аграрных реформ и реформирования национальной сельскохозяйственной политики в рамках инициативы «Продовольствие во имя будущего».