2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Добыча угля и производство стройматериалов могут стать драйвером роста ВВП в Таджикистане

16 августа 2016, 09:22

цемент1Avesta.Tj | 16.08.2016 | Драйвером роста Валового внутреннего продута в Таджикистане помимо услуг могут стать добыча угля и выпуск строительных материалов. По данным профильных ведомств экономического блока страны, на протяжении последних нескольких лет наблюдался рост предоставления платных услуг, особенно в сфере связи. Однако, последние два года, в производственном секторе ощутимое оживление можно наблюдать в строительном секторе и добыче угля.

По данным источника, в структуре ВВП долгие годы значительную долю занимало производство сельхозпродукции. Последние два года свою долю в структуре ВВП существенно увеличивают строительный сектор и добывающая промышленность – производство цемента и добыча угля.

Оживление в указанных секторах происходило после сдачи в эксплуатацию предприятий по производству цемента и использования угля в качестве топлива рядом промышленных предприятий.

«Весомый вклад в производстве цемента внесли китайские инвесторы, которые вместе с таджикскими партнерами построили ряд крупных заводов по производству данной строительной продукции. Ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску этого вида стройматериалов за последние два года позволил республике довести до минимума импорт цемента и начать его экспорт в соседние страны», – отметил источник.

По статистическим данным, по итогам семи месяцев этого года, в стране произведено 1 млн. 37,8 тыс. тонн цемента, что превышает показатель аналогичного периода 2016 года на 248,8 тыс. тонн.

Показатели добычи угля составили свыше 600 тыс. тонн, что на 210 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года.