24
Января Вторник
−2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.8872
  • image description EUR 8.4543
  • image description RUB 0.1297
  • image description Brent 55.57
  • image description WTI 53.03
  • image description Золото 1,214.77
  • image description LME.Alum 1,849.50
  • image description CT 74.81

Программа развития экспорта в Таджикистане не выполнена. В чем причина?

10 августа 2016, 15:19

импортAvesta.Tj | 10.08.2016 | Одной из причин невыполнения Программы развития экспорта Республики Таджикистан на период до 2015 года является не исполнение зарубежными партнерами взятых на себя обязательств, — считают в министерстве экономического развития и торговли страны.

Напомним, что Программа развития экспорта РТ на период до 2015 года предусматривала принятие комплексных мер по эффективному использованию экспортного потенциала путем организации глубокой переработки сырья и продукции с целью достижения конечных результатов и постепенному вывозу за пределы страны готовой, конкурентоспособной продукции.

Практическая реализация этих задач обещало обеспечение кардинального преодоления сырьевой направленности отечественного экспорта и достижения положительных сдвигов во внешнеторговом и платежном балансах страны.

По данным министерства экономического развития страны, программа была разработана с учетом реализации ряда крупных проектов, которые не были реализованы в предусмотренные сроки.

По данным источника, в частности, за этот период был предусмотрен пуск первой очереди Рогунской ГЭС и строительство алюминиевого завода в Дангаринском районе. «Партнерами не были выполнены свои обязательства по реализацию указанных проектов»,- отметил источник.

В ведомстве отмечают, что задача обеспечения внешнеторгового баланса теперь заложена в среднесрочную Программу развития РТ на 2016-2020 годы.

Согласно статистическим данным, на протяжении нескольких лет во внешнеторговом обороте страны сохраняется отрицательный баланс. В частности, за первое полугодие текущего года размер внешнеторгового оборота РТ составил $1 млрд. 939,1 млн.

Размер экспорта товаров составил около $440 млн. Показатели импорта сложились в объеме около $1,5 млрд. Таким образом, дефицит торгового баланса сложился в сумме $1 млрд. 60 млн.

Напомним, что в 2004 году между правительством Таджикистана и российской компанией «Русал» было подписано соглашение о достройке первой очереди Рогунской ГЭС и строительстве алюминиевого завода в Хатлонской области.

В 2007 году из-за разногласий сторон по типу и высоты плотины в Рогунском проекте соглашение было разорвано правительством РТ в одностороннем порядке.