18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э.Рахмон рассказал строителям Рогуна о других крупных энергетических проектах

5 августа 2016, 15:09

08Avesta.Tj | 05.08.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки на стройплощадку Рогунской гидроэлектростанции провел сегодня встречу со строителями ГЭС и жителями города Рогуна.

Как сообщает пресс-служба главы государства, говоря о стратегических целях Республики Таджикистан, президент напомнил, что одной из них является достижение энергетической независимости, и эта цель будет достигнута с вводом в действие Рогунской ГЭС.

«Именно посредством обеспечения энергетической независимости, продовольственной безопасности и выхода из коммуникационной изоляции в переходный период мы сможем обеспечить устойчивое развитие экономики страны», – заявил Э.Рахмон.

Президент подчеркнул, что за годы независимости в энергетической сфере республики реализовано 32 государственных инвестиционных проектов с привлечением свыше 12 млрд. сомони.

«За счет государственных средств и иностранных инвестиций на развитие энергетики направлено 36 млрд. сомони. Только в этом году на развитие сферы будет выделено 4 млрд. сомони», – отметил президент.

Глава государства констатировал, что правительство продолжает работы по проектированию ГЭС «Шураб», «Нуробод-1» и «Нуробод-2», «Айни», «Фондаре», «Санобод» и «Себзор». Также модернизируется Нурекская ГЭС, начаты работы по модернизации ГЭС Кайраккум и Сарбанд.

Эмомали Рахмон высоко оценил работу строителей Рогунской гидроэлектростанции и призвал их к качественному выполнению работ.