28
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Изатулло Саттори назвал безосновательным заявление Раджаббоя Ахмадзода о приписках в Минсельхозе

20 июля 2016, 11:51

Avesta.Tj | 20.07.2016 | Министр сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори в ходе пресс-конференции сегодня, 20 июля в Душанбе назвал безосновательным заявление главы Государственного комитета по землеустройству и геодезии РТ Раджаббоя Ахмадзода о приписках Минсельхоза в указании площади сева хлопчатника.

Напомним, 18 июля на встрече с журналистами глава Госкомитета по землеустройству и геодезии Раджаббой Ахмадзода сообщил о недостоверности данных Минсельхоза о площадях сева хлопка в стране.

3

По словам Радджаббой Ахмадзода, специалистами возглавляемого им ведомства в целях правильного налаживания сева хлопка в хлопкосеющих городах и районах проведены контрольные измерения площади сева хлопка.

По словам Ахмадзода, по результатам проверок выяснилось, что под хлопчатник с учетом повторного сева отведено около 160,6 тыс. гектаров земли, что на 14,4% или более чем на 27 тыс. га меньше прогнозных показателей Минсельхоза.

«Целью проверок, в первую очередь являлось выявление и устранения приписок, то есть предоставления недостоверной информации», – пояснил глава земельного госкомитета», – подчеркнул тогда глава Госкомитета.

Р.Ахмадзода отметил, что руководством страны было поручено расширить площади сева хлопка, так как хлопкоперерабатывающие предприятия простаивают в связи с отсутствием сырья.

По его данным В Согдийской и Хатлонской областях из-за нехватки сырья простаивают более 20 таких предприятий.

Министр сельского хозяйства Изатулло Саттори сообщил сегодня журналистам, что прогнозный показатель сева хлопка в текущем году составляет 187 тыс. га. По оперативным данным хлопок посеян на площади 162 тыс. 93 га.

«Данные по севу хлопка, предоставленные Минсельхозом совпадают с данными управлений сельского хозяйства на местах, так, что ни о каких приписках речи быть не может», – подчеркнул Саттори.

«Действительно они проверяли и по результатам проверки подтвердили, что сев хлопка произведен на площади 162 тыс. га. Чтобы не было приписок, мы предложили создать межведомственную комиссию, в которую вошли представители Госкомитета по землеустройству и геодезии, Агентства по статистике», – отметил глава Минсельхоза.

«Информация Госкомитета по землеустройству о якобы приписках является недостоверной. Они сами говорят, что хлопок посеян на площади 162 тыс. га. То, что не выполнили прогнозный план сева хлопка – это уже другой вопрос. Он составлял 187 тыс. га, а хозяйства, опираясь на свои возможности, смогли посеять хлопок на площади 162 тыс. га. Где тут искажение?», – задался вопросом Изатулло Саттори.