27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Весеннее обострение. «Миллат» подает ответный иск на Минсельхоз по ставке 1 к 1000000 TJS

25 февраля 2010, 17:08

ДУШАНБЕ, 25 фев – «Авеста». – | Суд по иску Министерства сельского хозяйства против газеты «Миллат» назначен на День печати 11 марта. Об этом «Авесте» сообщила учредитель издания Адолати Мирзо.
По ее словам, сегодня 25 февраля в суде района Фирдавси города Душанбе состоялось предварительное слушание по иск Минсельхоза против ее издания с взысканием морального ущерба в 1 млн. сомони (порядка 230 тыс. долл).
Суд, как этот принято в практике, предложил сторонам прийти к компромиссу, но стороны не пришли к согласию. В свою очередь газета «Миллат» выдвинула свой ответный иск против министерства, обозначив, правда условный ущерб в 1 сомони (23 цента США).
Рассмотрение дела перенесено на 11 марта, который приходится на День печати Таджикистана. По непроверенной информации в этот же день ожидается встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с руководителями таджикских СМИ.
Напомним, что Минсельхоз подал иск на газету «Миллат» за опубликованную 10 октября 2009 года в этом издании статьи «Вазорати кишоварзи фасодзадатарин ниход («Министерство сельского хозяйства самое коррумпированное ведомство»).
Истец требует от газеты опровержения, предоставить документы и факты, доказывающие правдивость обвинений газеты и при отсутствии таких доказательств возместить моральный ущерб ведомству в объеме 1 млн. сомони, которые истец в случае положительного решения суда намерен перечислить на счет строительства Рогунской ГЭС.
В своем встречном иске «Миллат» требует установить в соответствии со статей 36 закона РТ «О печати и других СМИ» («Недопустимость создания препятствий для журналисткой деятельности»), объем и степень иска Минсельхоза в отношении газеты, а также за распространение недостоверной информации, порочащей деятельность издания, взыскать у Минсельхоза 1 сомони.
По словам представителя редакции, столь мизерная сумма морального ущерба обусловлена тем, что «она выведена с учетом не лучшего состояния в сельском хозяйстве страны, и «Миллат» не желает предъявлять иск на большую сумму, так как это скажется на кармане налогоплательщика».
В интервью «Авесте» пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Назрулло Додобоев отметил, что министерство ищет пути компромисса.
«Статья, на основании которой подан иск была напечатана 10 октября прошлого года, – сказал он. – Мы сразу обратились с ответным письмом в редакцию газеты, однако никакой реакции не последовало пор. Мы готовы к компромиссу, но пока нет должного ответа. Некоторые оценивают наш шаг, как давление на СМИ, но этот не так. Мы всегда поддерживали СМИ, в том числе независимые».
Он отметил, что в ходе сегодняшнего предварительного слушания, они ожидали достижения компромисса с изданием, но с их стороны не был сделан шаг навстречу.
Напомним, что ранее 23 февраля, что тоже является символичной датой состоялось предварительное слушание по другому не менее резонансному иску, где истцами выступают три судьи страны, а ответчиками – три независимых издания и адвокат Солиджон Джураев. Сумма иска составляет 5,5 млн. сомони (порядка 1,25 млн. долларов).
Первое заседание суда, судья предложил провести в марте. Стороны пока к мировому соглашению не готовы.
Агентство «Азия-плюс» сообщает, что посольство США в Душанбе распространило накануне свое заявление, в котором выражает обеспокоенность по поводу судебных исков против пяти независимых газет Таджикистана: «Азия-Плюс», «Озодагон», «Фараж», «Пайкон» и «Миллат».
Как отмечено в сообщении посольства США, СМИ играют важнейшую роль в укреплении стабильного общества посредством предоставления информации о деятельности правительства, разоблачения несправедливости и обеспечения независимого анализа.
«Иски могут заставить газеты прекратить публикацию, что станет серьезным ударом по свободе прессы в Таджикистане», – отмечается в сообщении.
Американская сторона отмечает, что «государства – члены ОБСЕ имеют обязательства по обеспечению свободы прессы путем защиты СМИ от преследований и гарантии защиты прав журналистов со стороны судебной системы, чтобы они могли выполнять свою важную работу. Мы выразили свою озабоченность правительству Таджикистана и убедительно просили его гарантировать, чтобы судебная система не использовалась в качестве инструмента для преследования независимых средств массовой информации или подавления свободы слова».
Ранее свою озабоченность политизацией судебных процессов госведомств и госчиновников против СМИ, а также угрозами в отношении отдельных независимых журналистов выразили три медиа-ассоциации страны – Союз журналистов, НАНСМИТ и Медиа Альянс.