10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Участники лондонской конференции по Афганистану приняли совместное коммюнике

29 января 2010, 11:45

ДУШАНБЕ, 29 янв – «Авеста». – | Участники международной конференции в Лондоне по проблемам Афганистана договорились, что передача контроля над безопасностью в стране афганским национальным силам начнется уже в конце 2010года или в начале 2011года. Об этом говорится в итоговом коммюнике лондонской конференции, сообщают мировые СМИ.

Передача афганской армии обязанностей по обеспечению безопасности в ряде районов страны должна начаться уже в текущем году, а в течение трех лет Вооруженные силы Афганистана «будут ответственны за проведение большинства операций в небезопасных районах страны», говорится в совместном заявление участников конференции.

При этом, как заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, в течение 5 лет безопасность во всех афганских провинциях будет под контролем местных вооруженных сил и властей.

Представители 70 государств и международных институтов, принявшие участие в конференции, также поддержали план президента Афганистана Хамида Карзая, предусматривающий реинтеграцию в афганское общество талибов, которые желают «порвать связи с «Аль-Кайедой» и другими террористическими группировками и отстаивать свои политические цели мирным путем».

Несмотря многообещающие заявления мировых лидеров, Х.Карзай предупредил, что присутствие иностранных сил в том или ином качестве будет необходимо Афганистану еще в течение 5-15 лет.

«Если говорить о подготовке и оснащении афганских сил безопасности, 5-10 лет будет достаточно, – сказал президент Афганистана. – Если же речь идет о том этапе, когда Афганистан будет способен самостоятельно содержать свои силы, сроки иностранного присутствия должны быть продлены до 10-15 лет».

Напомним, таджикскую делегацию на лондонской конференции возглавлял министр иностранных дел страны Хамрохон Зарифи