7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикский парламент одобрил закон «О возобновляемых источниках энергии»

23 декабря 2009, 14:29

ДУШАНБЕ, 23 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Депутаты таджикского парламента одобрили закон РТ «О возобновляемых источниках энергии» на очередном заседании сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) третьего созыва сегодня 23 декабря в Душанбе.

Представляя законопроект, депутат Юсуфджон Ахмедов отметил, что в Таджикистан располагает достаточным запасом и необходимыми условиями для получения энергии из других источников.

По его словам энергию можно получать путем использования ветряных электростанций и малых гидроэлектростанций.

«За счет использования возобновляемых источников энергии ежегодно можно получит 3 млн. МВт электроэнергии. А за счет малых ГЭС этот показатель может достигнуть 800 млн. кВт/ч в год», – считает Ахмедов.

По словам депутат Шоди Шабдолов, необходимо создать Фонд для реализации проектов по альтернативным источникам энергии, что приведет к привлечению иностранных инвестиций дополнение к внутреннему финансированию.

«Успешная реализация этого закона позволит Таджикистану стать примером в регионе Центральной Азии. Кроме того, он (закон) остановит вырубку деревьев, будет способствовать развитию села и созданию новых рабочих мест.

«Главное, с началом реализации закона уменьшится ущерб экологии, что немаловажно для развития народного хозяйства страны», – отметил Шабдолов.

В свою очередь депутат Мирзошариф Исломиддинов предложил стимулировать потенциальных инвесторов для реализации проектов по альтернативным источникам энергии.

По его мнению, для этого необходимо внести изменения в некоторые действующие законы Республики Таджикистан.

По информации министерства энергетики и промышленности Таджикистана к концу текущего года в эксплуатацию планируется сдать 50 малых ГЭС, а к 2015 году в стране планируется построить 150 малых гидростанций.