13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава МИД Таджикистана провел ряд встреч с руководством Сингапура

8 декабря 2009, 16:01

ДУШАНБЕ, 8 дек – «Авеста». – | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в ходе своего официально визита Сингапур накануне встретился с главой МИД этой страны Джорджем Йео.

Как сообщили «Авесте» в департаменте информации МИД РТ, стороны рассмотрели целый ряд региональных и международных вопросов, а также обсудили пути укрепления взаимовыгодных отношений между двумя странами.

По словам источника, министры посчитали целесообразным организацию официального визита президента Таджикистана с таджикской бизнес-делегацией в Сингапур в следующем 2010 году.

«Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил достижения страны в вопросе реализации стратегических объектов, в частности, связанных с выводом республики из коммуникационного тупика, развитием гидроэнергетики и созданием промышленных предприятий с учетом значимости иностранных инвестиций для роста экономики», – сказал источник.

По его словам, Зарифи и Йео обсудили также вопросы привлечения сингапурского капитала в экономику Таджикистана, в частности, в сферы энергетики, горнодобывающей промышленности, переработки сельхозпродукции, производства продуктов питания, развития туризма и гостиничного бизнеса.

В МИД сообщили, что в этот же день, Зарифи провел встречу с министром окружающей среды и водных ресурсов Сингапура Якобом Ибрахимом.

«В ходе переговоров министр иностранных дел РТ ознакомился с прогрессом, достигнутым министерством окружающей среды и водных ресурсов Сингапура в деле управления водными ресурсами, очистки, водообеспечения и подготовки специалистов данной отрасли», – подчеркнули в МИД.

По словам источника, стороны также обсудили экологические проблемы Центральной Азии, среди которых была отмечена катастрофическая ситуация Аральского моря, имеющая негативные последствия для региона, в частности, влияющая на скорость таяния ледников Памира.

«Ибрахим подтвердил намерение сингапурской стороны направить своих экспертов для участия в конференции, приуроченной к подведению итогов первой пятилетки акции «Вода для жизни» в 2010 году Душанбе», – заключили во внешнеполитическом ведомстве.