22
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Раппопорт хочет 50%, но кто же ему даст!

3 июля 2008, 18:47

Заместитель главы совета директоров “Интер РАО” Андрей Раппопорт не согласен менее чем на половину доли в Рогунской ГЭС, пишут взахлеб российские СМИ. Ну, не согласен, отойди тогда в сторонку …
Во вторник в Таджикистане состоялся пуск второго агрегата Сангтудинской ГЭС-1. За счет него установленная мощность электростанций страны возросла с 4100 МВт до 4700 МВт, – сообщает российский «Коммерсант».
Перед пуском президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава администрации президента России Сергей Нарышкин обсудили сотрудничество в строительстве Рогунской ГЭС.
По результатам встречи господин Нарышкин заверил собравшихся в том, что Россия будет участвовать в строительстве ГЭС, правда, пока как подрядчик.
Рогунская ГЭС – советский долгострой, в котором четыре года назад решил принять участие “Русал”.
Электростанция должна стать самой крупной в Центральной Азии (шесть гидроагрегатов общей мощностью 3,6 ГВт). Для пуска первых двух блоков необходимо как минимум $1,3 млрд, а для шести – более $3 млрд.
Компания Олега Дерипаски должна была получить 51% в ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство. Но прошлым летом республика в одностороннем порядке расторгла договор с алюминиевой компанией, поскольку та за четыре года якобы так и не профинансировала проект (сам “Русал” уверяет, что оплатил его ТЭО).
В апреле правительство Таджикистана учредило открытое акционерное общество по достройке ГЭС с уставным фондом около $34 млн.
Вопрос дальнейшего участия России в проекте до сих пор оставался открытым. Вчерашние заявления Сергея Нарышкина стали первым официальным подтверждением намерения российской стороны вернуться к обсуждению Рогунской ГЭС.
Стороны согласовали, что строительством станции займется “Интер РАО ЕЭС”. Именно она координировала строительство Сангтудинской ГЭС-1 (России в ГЭС принадлежит более 66%).
Договоренностей о возможной доле России в Рогунской ГЭС пока не достигнуто, но господин Нарышкин подтвердил, что такие намерения есть.
Заместитель главы совета директоров “Интер РАО ЕЭС” Андрей Раппопорт уточнил “Ъ”, что России имеет смысл вкладывать в проект средства только в том случае, если она получит не менее 50% акций Рогунской ГЭС.
Он утверждает, что той же позиции придерживается администрация президента России. По оценкам господина Раппопорта, стоимость проекта составит $4 млрд.
Эмомали Рахмон надеется завершить переговоры с Россией по Рогунской ГЭС к официальному визиту в Таджикистан Дмитрия Медведева: по данным знакомых с ситуацией источников “Ъ”, речь идет о саммите ШОС в Душанбе в конце августа.
Эксперты также уверены, что российская сторона нацелена на получение контроля в Рогунской ГЭС.
“Любой заказ для “Интер РАО” – это возможность заработать, но в данном случае проект не столько экономический, сколько политический”,- считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет, что контроль в данном проекте для России принципиален, так как станция станет одним из основных поставщиков электроэнергии в регионе.
Стоит отметить, что таджикская сторона устами главы государства и многих ответственных лиц неоднократно отмечала, что не намерена отдавать контрольный пакет акций Рогунской ГЭС кому бы то ни было, и намерена осуществить достройку ГЭСМ с помощью группы инвесторов объединенных в международный консорциум.
Вот и на этот раз он, после официального обещания строителям компаний «Интер РАО ЕЭС», трудящихся на стройке Сангтуды, определенного объема работ в проекте Рогуна, недвусмысленно подчеркнул: «пока в качестве субподрядчиков, до проведения международного консорциума». То есть «сангтудинские» российские строители приглашаются в качестве наемных рабочих, а не работодателей.
Потому что если никто не захочет участвовать в этом деле, или сомневается в аргументах Душанбе, Таджикистан готов и начал самостоятельно строить станцию, чего бы то это ему не стоило, – считает Рахмон. Дело принципа и дело независимости будущих поколений.
Г-н Раппопорт может сколько хочет раппортовать и комментировать, но пора перестать вводить собственное руководство страны в заблуждение и играть.
Заявление о 4 млрд. долларов необходимых для Рогуна может рассчитываться ничем иным как подготовкой будущего плацдарма для коррумпированного отмывания бюджетных народных средств Российской Федерации.
Нет ничего проще, как срезать свою долю от Стабфонда РФ через зарубежные проекты, с трудом поддающиеся контролю финансово-ревизионных служб своей страны.
Может быть мы ошибаемся, вот только почему то последняя проверка Счетной платы России на Сангтудинской ГЭС-1, где заведуют люди Раппопорта, не нашла никаких недостатков.
Хотя до этого на весь мир было заявлено, что со склада РАО ЕЭС здесь пропало 1200 тонн цемента, а следы хищений канули в Лету с удобной всем смертью охранника склада. А что «пропадало» еще?
ЦЕНА ВОПРОСА
РОГУН: КАК ЭТО БЫЛО
Рогунская ГЭС была спроектирована еще в бытность СССР. Тогда же началось строительство, которое было прервано в начале 90-х из-за изменений экономической политики правительства М. Горбачева и роста националистических движений в Таджикистане, сделавших проект Рогунской ГЭС одним из заложников политики.
Стройка была законсервирована, началась гражданская война, в результате чего большая часть специалистов, работавших на стройке, покинули страну, а часть технического оборудования, смонтированного или располагавшегося на стройплощадке была раскулачена или приведена в негодность.
Мощные селевые потоки разрушили часть плотины, которая уже была возведена на 40%, грязью забились отводные тоннели. Рогун на долгих 15 лет был предан забвению…
Наступление мира и активизация экономики позволили реанимировать «проект века». Ставка делалась на российские инвестиции, так как именно российские проектные институты разрабатывали этот проект, и российские компании, в основном, принимали участие в строительстве.
Однако Россия на тот момент была в стадии вывода экономики из кризиса, и ее госбюджет не позволял осуществлять прямые иностранные инвестиции в такие долгосрочные проекты.
Тем не менее, Кремль нашел инвестора в лице нарождавшегося гиганта металлургии компании РУСАЛ Олега Дерипаски (который сегодня числится самым официально богатым человеком России).
Правительство Таджикистана заключило соглашение с РУСАЛом, были начаты первые работы, проведено дорогостоящее ТЭО (разработчиком выступила немецкая компания Lahmayer).
По имеющейся информации, вопрос участия РУСАЛ в достройке Рогуна увязывался участием россиян в деятельности крупнейшего в регионе Таджикского алюминиевого завода с возможным его перспективным приобретением.
Официальный Душанбе ТадАЗ (ныне ТАЛКО) продавать отказался («такая дойная корова нужна самим»!), помимо прочего РУСАЛ согласно результатам ТЭО стал настаивать на бетонном варианте плотины Рогуна и высотой значительно ниже от первоначального проекта.
Как результат, отношения сторон серьезно охладели и вылились в противостояние, итогом которого стало фактическое указание Дерипаске президентом Рахмоном на дверь, которую за ним громко захлопнули, обвинив РУСАЛ по сути в содействии мошенничеству на ТадАЗе в бытность Эрматова и фирмы Ансол и финансировании госпереворота (при участии Гаффора Мирзоева).
Сегодня эксперты считают, что неудача, первая столь серьезная за весь период существования компании Дерипаски, была обусловлена, скорее всего, неправильными действиями и отношением к Таджикистану и тонкостям бизнеса в этой стране.
Причем вина в этом ни сколько самого Олега Дерипаски или руководящего состава местного подразделения РУСАЛ, сколько гендиректора компании в Москве Александра Булыгина и центрального аппарата.
Так или иначе РУСАЛ был изгнан из Таджикистана (надо называть вещи своими именами), а факт разрыва сказался на серьезном охлаждении таджикско-российских отношений на высшем уровне.
Более подробно о роли компании РУСАЛ в экономике страны в период 2004-2007 годы, а также о нынешней непростой ситуации вокруг этого крупнейшего производителя алюминия в мире (а потенциально и никеля), мы расскажем в ближайших номерах нашего издания.
Источник – газета “Факты и комментарии”