30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кремль поддержит лояльные СМИ

3 июля 2008, 20:39

Кремлевские власти собираются значительно увеличить размер финансовой помощи представителям русскоязычной прессы, находящимся за пределами страны. Таким образом, они намерены укрепить культурное и информационное присутствие за рубежом и поддержать лояльные СМИ.
ЗАФАР АБДУЛЛАЕВ,
Душанбе-Москва-Душанбе
Именно об этом говорили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин на встречах с журналистами и руководителями русскоязычных СМИ стран СНГ и мира в рамках X Всемирного конгресса русской прессы в Москве.
Встречи прошли отдельно друга от друга, но оба лидера были едины в своих позициях – Россия должна и намерена поддержать финансово зарубежные средства массовой информации пишущие на русском языке, укрепляя тем самым позиции русского языка и культуры в этих странах.
Сперва об этом заявил Медведев на открытии работы конгресса в зале Международного торгового центра, вечером того же дня это повторил на специальном приеме для участников Путин.
Было отмечено, что финансовые потоки в виде грантов на отдельные проекты будут поступать через отделения Фонда «Русский мир», которые в свою очередь будут открыты в большинстве стран мира.
Стоит отметить, что как раз в день начала работы конгресса 10 июня в Душанбе как раз состоялось открытие представительства этого фонда.
Размер и приоритетные направления грантов обозначены не были, но уже сегодня очевидно, что деньги Кремль зарубежным журналистам просто так не даст, предлагая взамен придерживаться лояльной информационной политики, в частности создания положительного образа России и ее власти, отражение ее интересов в заданном регионе.
По сути, данную инициативу Кремля многие на конгрессе расценили как ответ окрепшей морально и материально России американцам, имеющим множество грантовых программ в области продвижения демократии, в том числе поддержки независимых СМИ.
Причем ряд участников выразили сомнения по поводу будущей прозрачности выдачи грантов на местах, их конкурентоспособности с американскими и западными программами или местной господдержкой.
В частности представители таких ныне процветающих нефтедобывающих республик как Казахстан и Азербайджан в неформальной беседе отметили, что на фоне существующих госдотаций и государственных грантов в этих странах, смысла брать какие-либо иные иностранные гранты – будь то, американские или российские, практически нет.
У участников из других более нуждающихся республик были иные опасения, в частности по возможной коррумпированности и предвзятости представителей донорской организации на местах.
– Мы уже не раз слышали такие громкие заявления от представителей Госдепартамента США или Кремля о предстоящей солидной поддержке, однако отделения фондов в нашем городе поступают по-своему, их политика отличается от стратегии центра, и гранты попадают «своим», – сказала Светлана, одна из участниц.
Конечно, не стоит ругать не родившегося пока ребенка, возможно инициатива обозначенная российскими лидерами, будет эффективно и успешно воплощена в жизнь, как это было со многими иными «проектами Путина». А Владимир Владимирович обозначил свое соучастие в этой инициативе, что придает ей дополнительный вес солидности.
Вопрос может стоять по другому: а захотят ли иностранные СМИ, пишущие (вещающие) на русском языке получать такую поддержку? Ведь не все кто использует этот язык как основной могут быть согласны с политическим и экономическим курсом российских властей и т.п.
Писать по-русски не всегда означает быть русским или быть согласным со всем, что происходит в России или за ее пределами с ее подачи. Для некоторых журналистов это всего лишь рабочий язык, механизм, объединяющий с другими пользователями это языка, а не Россией.
Исторически русский стал резервным языком межнационального общения между сообществами многих республик экс-СССР, и, переписываясь, например, из Таджикистана с тем же Казахстаном, или читая новости стран ЦентрАзии на «великом могучем», можно при этом быть оппонентом Кремля.
Это не причина скептически относиться к в целом положительной инициативе Кремля по поддержке русскоязычных СМИ мира, но господам Медведеву и Путину при всей серьезности намерений стоило бы обозначить имплементирующим структурам (тем же «Русскому миру» или посольствам РФ) необходимость придания нейтральности приоритетам, по которым будут выдаваться гранты, обеспечения прозрачности таких процессов и недопустимости последующего давления на грантополучателей, иначе идея как минимум провалится, в худшем – принесет обратный эффект.
Ведь российская политика неофициально сегодня находит поддержку и понимание не во всех странах зарубежья, и откровенная поддержка нейтральных и независимых русскоязычных СМИ, их «прокремлевывание», может вызвать ответный прессинг властей, националистических масс-медиа внутри этих стран. России это плюсов не добавит.
В этой связи напрашивается другое дополнительное предложение – это осуществление поддержки русскими фондами проектов экономического и технического сотрудничества в сфере СМИ, чего наблюдается в крайне малом объеме.
По сути, существуют лишь две основные нити, связывающие российских и таджикских русскоязычных коллег – бесплатные стажировки в РИА «Новости» и относительно бесплатное участие руководителей СМИ в ежегодных заседания Конгресса по линии ИТАР-ТАСС. Изредка бывают иные встречи, и все.
Экономическое сотрудничество представлено лишь выпуском двух газет «АиФ» и «Комсомолки» (и то неплохо), но этого недостаточно. Таджикский рынок масс-медиа нуждается в серьезных и качественных политических и бизнес-изданиях, глянцевых журналах, сайтах и в этом направлении российскими партнерами существенных шагов не предпринято.
Понятно, что эти вопросы в первую очередь регулирует рынок, и такие газеты как «Коммерсант», «Ведомости», «РБК Daily»и иные не будут реализовывать убыточные проекты на «сырых» или ограниченных рынках.
Но вполне реально и продуктивно организовывать тренировочный практикум для представителей местной бизнес-прессы, оказывать поддержку в виде разрешения и содействия печати вкладышей с материалами этих СМИ.
Лояльный рынок сам по себе создан не будет, его нужно развивать, а так как идет речь о коммерции и возможных убытках или неприбыльности, вот тут и нужно активное участие донорских фондов.
Для России – это сохранение косвенного присутствия и опосредственная поддержка русского языка, для российских бизнес-структур или изданий – имиджевое присутствие, расширение заявляемой рекламной аудитории, иные профиты.
Для таджикских русскоязычных СМИ и в целом всего общества – это возможность повысить собственные знания, профессионализм, конкурентоспособность на фоне иных региональных (узбекских, казахских, российских) или мировых изданий без идеологической подоплеки или «промывки мозгов».