2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генплан достал и Худжанд

11 апреля 2008, 17:41

Создание и реализация нового генерального плана в Душанбе, и как следствие ожидаемый снос частных домов, в прошлом году вызвал широкий резонанс. Такой, что пришлось его приостановить, иначе дело могло дойти до массовых выступлений. Теперь Генплан пришел в регионы – на очереди второй по размерам город страны Худжанд, где уже начались работы по сносу частной собственности.
Карим НУРАЛИ, специально для «ФК»
Проезжая по улицам Худжанда, любой гость может заметить картину развалин домов и сооружений. Это Генплан дошел до этого солнечного северного города страны.
Как нам стало известно от жителей города, в последнее время здесь повсеместно осуществляется снос частной недвижимости, различных объектов малого бизнеса, построенный в последние годы.
Одним из первых начали снос бетонных магазинчиков при остановках (по типу Душанбе). В 34 микрорайоне в частности были снесены все такие постройки, в других месатх частично. При этом отмечается, что некоторые такие же сооружения, причем находящиеся по «красной линии» (протокольной трассе), в частности, например, рядом с универмагом «Авесто» и др., остались нетронутыми.
Местные жители объясняют это наличием высоких покровителей у их владельцев, еще говорят, это собственность бывшего руководства области. Скорее всего, именно так, иначе почему перед самым носом хукумата области не сносят «запрещенные» генпланом объекты?
Много объектов сервиса – автомойки, заправки, магазины – были снесены в так называемых «зеленых зонах», и в 18-19 микрорайонах.
Не обошли земельные проблемы и знаменитое на всю страну хозяйство им. Урунходжаева. Здесь также власти стали отбирать розданные земли, хотя имелось разрешение самого хозяйства. Местные власти посчитали, что без их разрешения все это незаконно.
Под вопросом остаются современные строения вдоль большой трассы в 19 микрорайоне города – это линия супермаркетов и магазинов («Бахори Ачам» и другие), являющиеся не только удобным местом приобретения продуктов для населения этого района, но и одним из украшений города. Все-таки не так много современных и стильных зданий в столице Северного Таджикистана.
Говорили, что и их должны снести, только потому, что и эта трасса, вдоль которой они располагаются, считается протокольной. Вообще «правому берегу» Худжанда особенно не везет. Большая часть зачищаемых по Генплану участков именно здесь.
По имеющейся неофициальной информации, всего по г. Худжанду и другим районам области отменено 2600 (!) решений хукуматов об отводе земель. Особенно активно этот процесс принял оборот после назначения на должность заместителя председателя области. Кстати в свое время именно его ведомство одобряло выдачу многих этих земель.
Народ взбудоражен. Мало того, что сотни семей в одночасье обанкротились, попали в тяжелое экономическое положение.
Их гложет несправедливость – большинство сносов осуществлено без какого-либо решения суда, по крайней мере, таковое пострадавшим не предъявляется.
Очевидно, что данный процесс является следствием мер, предпринятых в столице, с той лишь разницей, что если в Душанбе хоть что-то в каких-то случаях компенсируют, то в Худжанде об этом, вероятно, лучше забыть.
Не лучше ли не разрушать уже созданное людьми, а направлять это в законное русло? Если кто-то и построил строение незаконно, через законные методы легализовать, но дать ему работать?