19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

Наш, таджикский, путь к миру

28 июня 2007, 20:35

«Таджикистан преподнес уникальный пример многим другим странам, как разрешать внутренние конфликты. Думаю, что это явилось вкладом Таджикистана в историю миротворчества».
Кофи Аннан, экс-Генсек ООН
В мире существует немало разновидностей крупных конфликтов, но, пожалуй, наиболее страшной и разрушительной по своим последствиям является гражданская война.
Что может быть постыднее и ужаснее, когда брат идет на брата, когда льется кровь твоих соплеменников?
К сожалению, вкус этой беды познали многие страны и нации, не избежал этой участи и таджикский народ. В тоже время Таджикистан – одна из немногих стран, сумевшая вернуться к миру и созиданию ненасильственным путем, через диалог и понимание…
КАЖДЫЙ НЕСЧАСТЛИВ ПО-СВОЕМУ
За последние пару столетий в мире случалось несколько десятков внутри гражданских конфликтов, большинство из которых завершались победой одной из сторон. Это был мир, построенный на штыках и уничтожении.
Мир в таких случаях достигался либо ценой больших жертв и установления жесткого, тоталитарного правления, либо разумной политикой победителей в плане развития демократии и равенства в обществе.
Одними из наиболее известных в этом роде являются гражданские войны в США (1861-1865) и России (1917-1922). В первом случае, северяне добились превосходства над южанами, одержав победу силовым методом.
Правда, цель северян была благородна и прогрессивна – отмена рабства, создание демократии и соблюдение прав человека. Как результат, мир надолго и прочно поселился на американской земле.
В свою очередь в советской России гражданская война, полыхавшая несколько лет, а впоследствии распространившаяся на многие другие приграничные территории, ставшими союзными республиками, была погашена абсолютной силой.
Белогвардейцы, деникинцы и прочие «оппозиционеры-реваншисты», как и бендеровцы на Украине, басмачи в Центральной Азии и т.д. были просто физически уничтожены или вытеснены за кордон. В итоге, такой мир продержался не более 50 лет и вскоре вновь дал знать о себе беспорядками и митинговщиной.
Есть и другие примеры. Гражданская война в Испании (1936-1939 годов) между республиканцами и националистами завершилась победой последних под руководством генерала Франсиско Франко. И здесь конфликт был решен силой.
Это примеры завершенных гражданских войн, а сколько еще таких, которые до сих пор не могут найти своего мирного разрешения.
Последние 15-20 лет в ряде стран, таких как: Афганистан, Сомали, Сьерра-Леоне, Йемен, Ливан, Руанда, Гаити братоубийственные войны носят латентный характер: то вспыхивают с особым ожесточением, то временно угасают.
Здесь пока не могут найти нужные точки соприкосновения, свою формулу мира. Такую, которую нашли в Таджикистане.
ТАДЖИКСКИЙ ПУТЬ – ВСЕМ МИРОМ
У нас по настоящему уникальный, свой путь миростроения, который еще можно изучать и изучать, и использовать с большой эффективностью в миротворческой деятельности в других «горячих точках».
Таджикский мирный процесс был непростым и во многом его можно считать гениальным миксом коллективных усилий всех заинтересованных сторон и волевых решений лидеров страны.
Конструктивное сотрудничество ООН, стран-посредников (в первую очередь России, как страны имевшей военное присутствие в РТ и таджикских лидеров Афганистана, заинтересованных в стабильности на рубеже своих тылов) вперемешку с волей народа и ее лидеров – президента Эмомали Рахмона, лидера ОТО Сайида Абдулло Нури и всей команды переговорщиков – создали основу для мирных ростков.
Возможно, в этом секрет таджикского мира.
Очевидно, что при решении существующих конфликтов, добиться одновременного наличия всех этих факторов не удается – то какая-нибудь из стран-посредников в одиночку выражает свое несогласие, то соседи вмешиваются, то кто-нибудь из лидеров переговаривающихся сторон не вовремя сделает резкое заявление…
Стоит отдать дань уважения всем тем дружественным странам и международным структурам, которые внесли свой вклад в развитие мира и согласие в Таджикистане.
Это Россия и ее миротворцы на базе 201-й мотострелковой дивизии, это Казахстан и Кырыгзстан и их военные в составе Коллективных миротворческих сил СНГ, это Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Иран и Узбекистан, содействовавшие мирным переговорам и оказывавшие гуманитарную помощь.
И, конечно, велика роль Организации Объединенных Наций, военные наблюдатели которой следили за выполнением обязательств, взятых противоборствующими сторонами, и своем содействии прямым переговорам.
ООН: МИР – НАША ПРОФЕССИЯ
Было бы полезно ознакомиться со статистикой ООН, связанной с миротворческими операциями по всему миру.
По данным сайта организации, начиная с 1948 года, ООН было проведено 61 миротворческая операция. В настоящее время такие задачи решаются в 15 странах мира.
115 стран предоставили своих военных и экспертов для этой благородной миссии. За все годы миротворчества свою жизнь положили 2355 человек (включая четырех сотрудников – Ричарда Шевчека, Адольфа Шарпегу, Акино Ютака и Джураджона Махрамова, трагически погибших при исполнении своих обязанностей в июле 1998 года в Таджикистане от рук боевиков непримиримой оппозиции).
В минувший год на поддержание мира на планете со стороны ООН был выделен бюджет в размере более чем 5 млрд. долларов США, а всего за все время операций было потрачено почти 42 млрд. долларов.
В Таджикистане Миссия наблюдателей ООН (МНООНТ) была открыта в 1994 году и просуществовала по май 2000 года.
Первым спецпредставителем Генсека ООН в РТ был немец Герд Дитрих Меррем, затем итальянец Паоло Лембо (сейчас он Директор ООН по развитию Ирака). В МНООНТ входили 32 военных наблюдателя и двое гражданских полицейских.
Первоначально миссия была учреждена для решения следующих задач: 
– оказание Совместной комиссии, состоящей из представителей правительства Таджикистана и таджикской оппозиции, помощи в наблюдении за выполнением Соглашения о временном прекращении огня и других враждебных действий на таджикско-афганской границе и внутри страны на период переговоров;
– поддержание тесных контактов со сторонами в конфликте, а также тесных связей с миссией ОБСЕ, Коллективными миротворческими силами СНГ и пограничными войсками; 
– оказание услуг по обеспечению политического взаимодействия и координации, способствующих оперативному предоставлению гуманитарной помощи международным сообществом. 
Впоследствии к этому добавились вопросы сотрудничества с Комиссией по национальному примирению и ее подкомиссиями, наблюдение за сбором бойцов ОТО, а также их реинтеграцией, разоружением и демобилизацией, координация помощи ООН в течение переходного периода.
ВРЕМЯ ПОТЕРЬ
Гражданская война, политическое противостояние и конфликт из-за убеждений – в истории явление не новое. Многие нации и народы прошли через эти испытания, однако они, как правило, решали эти проблемы за счет оружия и насилия. В Таджикистане удалось решить конфликт противоборствующих сторон путем переговоров.
Но воплощение переговорного процесса задача не из легких. Достаточно сказать, что гражданская война нанесла экономике страны по последним данным урон, исчисляющийся десятью миллиардами американских долларов.
Число убитых превысило сто пятьдесят тысяч, число перемещенных и беженцев достигло одного миллиона человек, более 60 тысяч бежали в Афганистан, 200 тысяч оказались в России, Украине, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане и других странах.
Всем нам достаточно вспомнить 19 ноября 1992 года – XVI сессию Верховного Совета Республики Таджикистан, на которой Эмомали Рахмон был избран Председателем Высшего законодательного органа и одновременно главой государства.
В условиях, когда в стране шла гражданская война, гибли ни в чем не повинные люди, особенно старики, женщины и дети, когда атмосфера вражды и недоверия поставила молодое суверенное государство на грань исчезновения, не каждый согласился бы взять, на себя тяжелейшую ношу управления бедствующей и горящей страной.
Необходимо подчеркнуть, что если в Душанбе и его окрестностях за власть ожесточенно сражались вооруженные группировки, то на шестнадцатой сессии под Худжандом деятели, имевшие опыт государственного управления, от власти попросту отказались. И «левые», и «правые» боялись возвращаться в столицу…
В то непростое для судьбы республики время во имя больших общегосударственных и общенародных идей Эмомали Рахмон в первую очередь стремился сплотить и объединить все регионы республики, население, проживающие в них.
Он, как и подобает настоящему лидеру, сумел прийти не только к власти, но и к своему народу. Перед ним возникли непростые задачи увязывать воедино многочисленные, откровенно противоречивые запросы и интересы.
В конце XX века в Таджикистане сложился кризисный комплекс социально-политических проблем и таджикское общество вступило на путь конфронтации, которая после приобретения независимости привела к гражданской войне. Почему развитие событий приняло такой характер?
К гражданской войне в Таджикистане привела целая совокупность причин и факторов, в их числе: межэтнические отношения, социальные и политические факторы, условия правления власти (как раньше шутили «Ленинабад правит, Куляб – пашет, Бадахшан – танцует»), неравенство регионов, усиление роли религии в ряде районов, противоречие, социальная напряженность в связи хлебным дефицитом организованной хлебной мафией, демографический взрыв т п., т д.
Другая причина гражданской войны заключалась в крайней отсталости Таджикистана, безысходная нищета и отсутствия каких либо перспектив улучшения своего социального положения, увеличивающаяся безработица, низкий уровень доходов.
Не случайно, что среди тех, кто многими месяцами митинговал, большинство составляла безработная молодежь.
НА ПУТИ К МИРУ
Именно президент, неоднократно призывал представителей противоборствующей стороны к диалогу, стал не только инициатором и вдохновителем межтаджикского переговорного процесса, но и организатором главного события – подписания 27 июня 1997 года в Москве между правительством Республики Таджикистан и объединенной таджикской оппозицией Соглашения об установления мира и национального согласия.
Как сказал, бывший Генсек ООН Кофи Анан: «В Таджикистане приобрели уникальный опыт в деле урегулирования конфликтов. Этот опыт требует изучения как с точки зрения подходов, принципов и механизмов урегулирования ситуации, так в плане вовлечения международных организаций и финансовых институтов в утверждении мира и стабильности в «горячей точке»».
Таджикский миротворческий опыт еще до конца не изучен, но всё же появился ряд интересных работ. С точки зрения политической науки достойна восхищения работа и монография политолога Саймурода Фаттоева по этой тематике.
5 апреля 1994 года в Москве при посредничестве ООН состоялась первая встреча правительственной делегации с представителями оппозиции. Эта была, безусловно, самая трудная, самая волнующая встреча, ибо от её исхода зависело многое: быть или не быть дальнейшим переговорам, будет ли поставлен конец конфронтации или противостояние будет нарастать?
Переговоры надо уметь вести. Одного желания здесь крайне мало, это наука, которой ещё надо владеть. Она предполагает понимание позиций другой стороны и проникновение в её интересы, стремление их сформулировать так, чтобы они находились в согласии с собственными интересами.
За три года и три месяца, на протяжении которых продолжались межтаджикские переговоры, состоялось свыше двадцати официальных встреч.
В то время, когда определенные круги, подстрекаемые извне, считали, что переговорный процесс бьет по авторитету правительства и президента, Эмомали Рахмон, для которого общенациональные интересы превыше политических амбиций, провел семь раундов встреч с лидером объединенной таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури.
СЕМЬ ЭТАПОВ СПАСЕНИЯ
Межтаджикские переговоры и другие действия и инициативы шаг за шагом вели к заключительному этапу установления мира, стабильности и гражданского согласия таджикской земле.
Второй раунд переговоров проходил в Тегеране с 18 по 28 июня 1994 года. В ходе трудных дебатов сторонам удалось выработать концепцию прекращения огня и других враждебных действий.
В том же году в Тегеране с 12 по 17 сентября под эгидой ООН состоялись межтаджикские консультации. Было принято совместное коммюнике и заключено соглашение о прекращении огня и других и враждебных действий на таджикско-афганской границе и внутри страны.
С 20 октября по 1 ноября 1994 года в Исламабаде проходил третий раунд переговоров.
Следующий раунд, который вошел в историю под названием непрерывного раунда, состоялся в Ашхабаде: с 30 ноября по 22 декабря 1995 года – первый, с 26 января по 19 февраля – второй и с 8 по 21 июля 1996 года – третий этап.
Важным моментом в деле разрешения межтаджикского конфликта явилось подписание «Протокола об урегулировании военно-политической обстановки в зонах противостояния» между президентом республики и лидером ОТО 11 декабря в провинции Тахор Афганистана.
Эмомали Рахмон и С. А. Нури 23 декабря 1996 декабря в Москве подписали Соглашение, призванное положить конец гражданской войне в республике. Одновременно был парафирован Протокол об основных функциях и полномочиях Комиссии по национальному примирению, который явился основной частью соглашения.
С по 18 мая 1997 года в г. Бишкеке прошла новая встреча Э. Рахмона с С. Нури.
В результате политической воли и гибкости проявленной сторонами на встречах в Москве, Хосдехе, Тегеране, Мешхеде, Бишкеке наметился прогресс на переговорах.
Выдержка, такт и большие усилия президента Э. Рахмона сделали возможным подписание 27 июня 1997 года в Москве исторического Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
Возможно, кто-то считает, что со временем в памяти людей сгладятся тревоги и боли, причиненные братоубийственной войной. Вряд ли. У войны долгое, очень долгое эхо.
Нанесенный войной урон и боль утраты родных и близких еще многие годы будут кровоточащей раной напоминать о страшных событиях, случившихся на нашей многострадательной земле.
С другой стороны, на наш взгляд, мы больше не должны форсировать воспоминания о прошлом в публикациях и выступлениях, нельзя праздновать заключение мира как праздничную дату.
Вероятно сейчас, 10 лет спустя заключения мирного соглашения и вступления республики на путь устойчивого экономического и политического развития,  властям стоит объявить 27 июня Днем всеобщего прощения и покаяния.
Нам нужно помнить, что такое гражданская война, чтобы не повторять ошибки прошлых лет, но стоит окончательно забыть взаимные обиды и упреки. Кровавая страница новейшей истории таджиков перевернута.
История ещё не раз подтвердит, что благодаря гуманной политике президента Эмомали Рахмона таджикский народ избежал общенациональный катастрофы.