25
Мая Четверг
+28°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8200
  • image description EUR 9.8705
  • image description RUB 0.1537
  • image description Brent 54.37
  • image description WTI 51.72
  • image description Золото 1,257.97
  • image description LME.Alum 1,945.00
  • image description CT 72.81

Медиа-сообщество Таджикистана поднимает вопрос компетентности руководства энергоотрасли

28 марта 2007, 11:47

ДУШАНБЕ, 28 мар – «Авеста». — | Ведущие печатные СМИ и медиа-ассоциации Таджикистана выразили свою озабоченность в связи со сложившейся ситуацией с энергообеспечением страны и призвали правительство дать оценку действиям руководства энергоотрасли РТ, в первую очередь госкомпании «Барки Точик». Об этом говорится в их совместном обращении к правительству, принятом на собрании, состоявшемся во вторник 27 марта в Душанбе.
В документе, в частности говорится: «Анализ многочисленных публикаций и обращений граждан в редакции СМИ, свидетельствуют о кризисе доверия к руководству энергетической отрасли страны.
Нами отмечены такие серьезные недостатки в работе госкомпании «Барки точик» и ее структур, как: ограничение доступа журналистов к объективной и достоверной информации, несоблюдение заявленного графика лимитированной подачи электроэнергии, отсутствие четкого списка неотключаемых жизненоважных объектов, нарушение прав потребителей и отсутствие механизма обратной связи с обществом, что на наш взгляд, является примером непрофессионализма управления.
Мы хотим знать точный список так называемых «объектов жизненной важности», так как в ряде случаев объекты, которые могли бы быть причислены к таким, например издательства страны, где печатаются общенациональные газеты, или больницы и школы, также попадают под лимиты, в то время как отдельные коммерческие структуры или частные дома (районы) ограничениям не подвергаются.
Несоблюдение графика подачи электроэнергии, а в отдельных случаях его полное отсутствие, приводит к напряжению в обществе, что не прибавляет доверия граждан к политике правительства.
Руководство «Барки Точик», оперируя разными данными, препятствует прозрачности своей деятельности и таким образом,  вводит в заблуждение не только общественность, но и руководство страны, нанося серьезный ущерб экономике.
Мы считаем приводимые руководством энергоотрасли причины кризиса недостаточными. Помимо этого, на наш взгляд, имеет место отсутствие у них навыков антикризисного управления, что в современном мире является обязательным качеством для руководителей такого уровня».
В числе авторов письма руководители газет «Азия-плюс», «Чархи гардун», «Точикистон», «Факты и комментарии», «Фараж», «Курьер Таджикистана», «Нигох», «Миллат», ИА «Авеста», а также руководители медиа-объединений – Ассоциации независимых СМИ и Ассоциации независимых электронных СМИ, Медиа-Альянса, Центра журналистских расследований и Фонда памяти журналистов.
Ожидается, что данное Открытое обращение будет опубликовано во всех СМИ, поддерживающих его.