11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан намерен предложить Китаю еще несколько проектов

27 декабря 2006, 12:48

ДУШАНБЕ, 27 дек – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Таджикистан предложил Китаю на взаимовыгодной основе реализацию нескольких инвестиционных проектов в сфере гидроэнергетики. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики и промышленности страны.
Речь идет о нескольких инвестиционных проектах по строительству средних ГЭС на реке Зерафшан, в частности Яванской ГЭС, а также Шурабской ГЭС на реке Вахш.
В настоящее время уже достигнута договоренность по проекту Яванской ГЭС, которую китайская компания Sinohydro намерена построить по методу APS (проектировать, финансировать и строить). Меморандум о сотрудничестве между сторонами подписан, и китайские специалисты приступили к изучению технической документации проекта. Стоит напомнить, что еще в апреле этого года во время переговоров в Пекине китайской стороне было предложено строительство объекта по методу «Биоти», однако представители компании Sinohydro предложили свой вариант – метод APS.
«Согласно данному методу ГЭС перейдет в собственность Таджикистана сразу после ее запуска, а вложенные средства будут считаться кредитными и будут погашаться согласно договоренностями. Этот вариант устраивает таджикскую сторону», – отметили в Минэнерго и промышленности.
Проект по строительству Яванской гидроэлектростанции на реке Зерафшан был разработан в начале 80-х годов прошлого века, по замыслу инженеров годовая выработка будет составлять 960 млн. кВт/часов в год. Предварительная оценочная стоимость проекта составляет $96 млн.
В настоящее время специалистами рассматриваются различные варианты строительства тоннелей, плотины и установки количества агрегатов на будущей станции. Ранее строительством Яванской ГЭС интересовалась американская энергетическая корпорация AES Corp.
В министерстве энергетики и промышленности также отметили, что в ходе предварительных переговоров китайская сторона проявила интерес и к Шурабской ГЭС, расположенной в 35 км ниже Рогунской ГЭС. Ее проектируемая годовая выработка – 3,1 млрд. КВт/часов. Предполагаемая высота плотины – 83 метра, объем водохранилища – 220 млн. кубометров. Необходимые инвестиции – $900 млн.
Финансирование этих проектов будет обсуждаться в ходе визита правительственной делегации Таджикистана во главе с президентом республики Эмомали Рахмоновым в Китай начале следующего года. Предполагается, что в рамках визита также будет обсуждаться вопрос финансирования еще одного проекта в транспортной сфере – реабилитации автодороги Вахдат-Дангара.
По данным Госкомстата страны, за 11 месяцев текущего года товарооборот между Таджикистаном и Китаем составил $128,8 млн. Импорт товаров из Китая за этот период составил $119,5 млн.